Алексей Марков: Договориться с Борисычем можно было, а купить – нельзя

Командир известной бригады «Призрак» Алексей Мозговой погиб три года назад. Но по-прежнему в день его рождения – 3 апреля – его вспоминают родные, сослуживцы, простые жители Республик Донбасса. Вернувшись с поездки на передовую, командующий 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового), член Союза Добровольцев Донбасса Алексей Марков («Добрый») поделился с ИА «Новороссия» воспоминаниями о своём командире.

«Самое главное качество у него – это искренность. Он искренне верил в то, что говорил. В отличие от политиков, которые говорят то, что люди хотят услышать, Борисыч говорил то, во что сам верил. Это был добрейший человек. Мы его воспринимали не только, как командира, но и как близкого друга. Борисыч всегда оставался душой компании, был очень харизматичным человеком.

Прошло уже некоторое время после его гибели, мы сидели с Юрием Шевченко в штабе, и каждый из нас ждал, когда раздадутся знакомые шаги и зайдет Борисыч в кабинет – он жил просто на штабе. Иногда он просто заходил к нам поговорить, и эти его характерные шаги по штабу отпечатались в памяти.

Безусловно, его дело живет. Мы сохранили и название подразделения, и шевроны, и самое главное – идею, то, ради чего мы поднялись в 2014 году. Для каждого нашего бойца ощущать себя одним из «призраков» очень важно. Знамя бригады по-прежнему стоит в центре нашего штаба, носим шевроны «Призрака». И самое главное, к нам идут те люди, для которых служба в армии ЛНР не способ заработать денег, а призвание, идея, ради которой можно бросить свою прошлую жизнь и вообще поставить жизнь на кон. Потому что никто не знает, как будут изменяться обстоятельства, когда будет очередной тяжелый бой, в котором придется рискнуть всем. И когда про нас говорят, что мы идейное подразделение, мы это считаем за похвалу.

В воспоминаниях сложно выделить что-то одно: было много разных ситуаций и историй. Был момент при наступлении на Дебальцево. Он пришел на штаб и сказал: «Я не военный, так что берите всё в свои руки, а я буду всё обеспечивать». Он не был зазнайкой: я командир, и значит я умнее всех.

Также, мне, например, запомнилось, что он очень любил кошек. И когда мы стояли под Дебальцево на Комиссаровке, у нас было огромное количество кошек – больше 20. Люди, убегая от войны, бросали дома вместе с домашними питомцами. В итоге все кошки и собаки начали к нам прибиваться. Борисыч приехал к нам, увидел эту «стаю» кошек, взял одну и посадил её к себе на плечо. У меня эта фотография осталась: он стоит, улыбается, на нем меховая казачья шапка и такая же пушистая кошка на плече. На штабе у Борисыча тоже был любимый котенок Тигра – он жил прямо у него в кабинете. Тигра была любимицей всего штаба. После гибели командира один из его охранников забрал котенка себе в память о Борисыче.

В двух словах всего не расскажешь. Когда нужно было рискнуть ради идеи, ради дела – он не колебался, никогда не жалел о сделанном. Так было и с проведением Антифашистского форума, который нам запрещали, и с Парадом на 9 мая в Алчевске. Он был настоящим народным лидером. Когда говорят, что Мозговой был недоговороспособен – это неправда. Он был разумным, вменяемым человеком. Просто почему-то многие под словом «договориться» имеют в виду «продаться». Договориться с Борисычем можно было, а купить его нельзя. Это, наверное, самое главное».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!