Высылка из России 13 украинских дипломатов стало ожидаемым для Киева решением Москвы, после которого Украина продолжит бороться с российскими агентами. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Украины.

«Это ожидаемый шаг со стороны Кремля, который уже длительное время откровенно демонстрирует миру нарушение норм международного права, считает возможным вести агрессивные необъявленные войны, вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, нарушать права и свободы граждан, в том числе их неотъемлемое право на жизнь», — сказано в заявлении.

В украинском МИД подчеркнули, что российские дипломаты осуществляли «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».

«Это был жест солидарности с партнерами, ответ на обоснованные подозрения относительно ответственности России за совершение грубого нарушения международного права и режима нераспространения — применение оружия массового поражения против гражданского населения в мирное время. Следует особо подчеркнуть, что это первый дерзкий случай применения химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны», — говорится в документе.

«Украина предпринимает и будет и впредь принимать все меры с целью противодействия и предотвращения системному и постоянному вмешательству, подрывным действиям РФ в дела Украины, в т.ч. путем объявления персонами нон-грата лиц, подозреваемых в причастности к таким неправомерным действиям», — добавили в МИД Украины.

Ранее Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Сегодня в МИД России были вызваны послы всех стран Запада, заявивших о высылке российских дипломатов. 

Дипломатам были вручены ноты протеста и заявлено, что российская сторона объявляет персонами нон грата столько же сотрудников дипучреждений этих стран, сколько российских дипломатов они выслали.

В частности, по итогам встречи объявлено Великобритания сократит своё посольство и генконсульства в РФ.

Напомним,  почти половина стран ЕС отказались высылать российских дипломатов вопреки требованиям Великобритании.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Украина и 14 стран Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Подробности о ситуации с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери и о последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!