Отказ от кириллического алфавита в украинском языке может привести к популяризации русского языка на Украине, заявил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович.

По его словам, главным аргументом сторонников перехода на латиницу является то, что это должно еще больше отдалить Украину от России и приблизить к Европе.

«Однако в действительности смена письма может сыграть противоположную роль — усиление русификации. Последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский. Введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них. Более того, такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении — привычный кириллический русский для многих (особенно, старших людей) будет проще в использовании, чем незнакомый латинский украинский», — написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что вариант плавного перехода с параллельным использованием кириллицы и латиницы, будет означать фактическое трехъязычие в стране — два украинских и русский.

«Так что просто получим еще одну линию различия, которая никак не поможет совместному движению в Европу», — добавил Вятрович.

Напомним, что в декабре сайте администрации президента Украины Порошенко разместили петицию с призывом заменить кириллицу в украинском языке на латиницу.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года. Ожидается, что это вызовет еще больший отток русскоязычного населения из страны.

Позже Назарбаев заявил, что с переходом на латиницу Казахстан вступает в развивающийся информационный мир.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!