По словам президента Молдавии Игоря Додона массовый отзыв российских дипломатов из-за ситуации с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, ничто иное, как коллективный антироссийский демарш. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Хочу напомнить, что целый ряд стран – членов НАТО, такие как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия – отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше», — отметил Додон.

Он также возмутился решением о высылке дипломатов России из Молдавии.

«Вдвойне абсурдно совершение подобного шага в настоящее время, после визита в Молдову заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой», — добавил он.

«Заявляю со всей ответственностью, что сделаю всё возможное, чтобы молдо-российские отношения и особенно те договорённости, которые были достигнуты в ходе моей неформальной встречи с Президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года, а также в ходе недавнего визита господина Карасина в нашу страну, не пострадали от антироссийской провокации правительства Молдовы.

Но очевидно, что лишь после парламентских выборов этой осени мы восстановим стратегическое партнёрство с Российской Федерации на всех уровнях. Так как этого желают подбавляющее большинство граждан Республики Молдова», — подытожил Додон.

Напомним, Молдавия высылает из страны трёх российских дипломатов.

Ранее почти половина стран ЕС отказались высылать российских дипломатов вопреки требованиям Великобритании.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Украина и 14 стран Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Глава МИД Украины Климкин прокомментировал решение стран Евросоюза выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». По его словам, Европа должна сделать следующие шаги. Спикер Министерства иностранных дел Украины Беца заявила, что украинское внешнеполитическое ведомство считает высылаемых российских дипломатов представителями спецслужб России.

Напомним, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала заказчиков «дела Скрипаля». По ее словам, количество высланных российских дипломатов чётко указывает на то, что за провокацией с отравлением британского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля стоят США и Великобритания.

Захарова также обвинила западные страны в приступе русофобии и политических решениях при отсутствии фактических доказательств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!