В посольстве России на Украине высылку дипломатов по «делу Скрипалей» назвали недружественным шагом и пригрозили ответными мерами.

«МИД Украины нотой информировал посольство о том, что тринадцать дипломатов, работающих в российских загранпредставительствах в Киеве, Одессе, Львове и Харькове, объявлены персонами нон-грата, якобы, за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». На самом же деле истинные причины такого решения были раскрыты в озвученном президентом Украины Петром Порошенко заявлении о том, что данная акция предпринята украинской стороной в знак «солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками в координации со странами ЕС» в русле так называемого «дела Скрипалей», — сказано в сообщении.

В диппредставительстве подчеркнули, что украинская сторона совершенно не учитывает реальное положение дел.

«С сожалением констатируем, что украинское руководство без учета реального положения дел поддержало инспирированную Лондоном провокационную кампанию, направленную на нагнетание напряженности и раскручивание конфронтационной спирали. В ее основе лежит ничем не подкрепленное утверждение британского премьера Терезы Мэй о будто бы «высокой вероятности» причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери», — говорится в заявлении.

Развернуть дальнейший диалог, по мнению сотрудников дипведомства, после высылки 13 дипломатов будет еще сложнее.

«В любом случае недружественный шаг Киева неизбежно затруднит перевод диалога между Россией и Украиной в конструктивное русло и явно не будет способствовать нормализации отношений между ними. Ответственность за его последствия ляжет на украинскую сторону. В свою очередь, Россия оставляет за собой право на ответные действия», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Украина и 14 стран Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Глава МИД Украины Климкин прокомментировал решение стран Евросоюза выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». По его словам, Европа должна сделать следующие шаги.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Беца заявила, что украинское внешнеполитическое ведомство считает высылаемых российских дипломатов представителями спецслужб России.

Решение западных стран о высылке российских дипломатов Министерство иностранных дел России рассматривает «в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных». Ответ обязательно последует.  Об этом заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!