В июне Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна окончательно определить стратегию возвращения делегации РФ, которую лишили права голоса после вхождения Крыма в состав России.

Об этом “Известиям” рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отметивший, что большинство выступавших 16 марта на заседании ad-hoc комитета в Париже поддержали тезисы о том, что в Европе нельзя проводить новые разделительные линии, а проблемы, которые стоят перед Советом Европы, невозможно решить без России.

“И в таком ключе высказалось большинство выступавших. Следующее заседание спецкомитета пройдет в апреле в Страсбурге, а полностью работа над предложениями о гармонизации деятельности уставных органов СЕ (комитета министров и ПАСЕ) должна завершиться к июню. Мы свои позиции и предложения по изменению регламента представили, и они были учтены”, – сказал Толстой.

В свою очередь собеседник издания в ПАСЕ объяснил, что помимо того, что из-за отказа Москвы платить членские взносы в бюджете организации образовался финансовый дефицит, отсутствие на переговорной площадке такой крупной державы не позволяет ассамблее внести свой вклад в урегулирование различных региональных кризисов. Так, обсуждение украинской проблемы без участия России как одного из гарантов Минских соглашений делает невозможным предлагать какие-либо предметные решения.

Как заверил газету другой источник в ПАСЕ, основная идея по-прежнему заключается в гармонизации принципов участия в ПАСЕ и Комитете министров СЕ, откуда Россию не исключали, — тогда политические ограничения против РФ снимутся автоматически, а делегации вернется право голоса.

“Несмотря на политические санкции против РФ, ассамблея продолжает диалог с Москвой, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Уже состоялись несколько встреч ad-hoc, где стороны обсуждали возможные механизмы решения проблемы. Учитывая, что представители руководства различных структур Совета Европы не раз называли отказ России выплачивать взносы «огромной проблемой», решение вполне может быть найдено уже в ближайшее время”, – прогнозируют “Известия”.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!