Сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши задержали Марека В., подозреваемого в шпионаже в пользу России, сообщает ТАСС.

Такое заявление сделал Станислав Жарын — пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб в правительстве.

По его словам, задержанный якобы передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2».

«Он чиновник одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами», — заявил Жарын. — Он имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши».

Подозреваемый арестован на три месяца. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Чаще всего «российских шпионов» ловят на Украине. В октябре прошлого года СБУ заявила о задержании работающей на Россию женщины-шпиона.

Харьковский журналист Константин Кеворкян отметил, что генеральный прокурор без юридического образования Юрий Луценко видит русских шпионов буквально везде. Шпионом Москвы, как он объявил, выступая в Верховной раде, является Михаил Саакашвили, которому и в бытность президентом Грузии, и во время руководства Одесской областью зарплату платило американское посольство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!