В воскресенье, 25 марта, в Московской области завершились учебно-методические сборы региональных представителей Союза добровольцев Донбасса (СДД). Об этом ИА «Новороссия» сообщили в пресс-службе СДД.

Сотрудниками Центрального штаба Союза добровольцев Донбасса были проведены семинары по взаимодействию со СМИ, юридической поддержке, получении помощи семьям погибших и раненых в Донецкой и Луганской народных республиках.

 

«Сегодня завершаются двухдневные учебно-методические сборы региональных руководителей Союза добровольцев Донбасса. Суть процесса состоит в том, что добровольческое движение в целом, и добровольческий сегмент, связанный с событиями на Донбассе, становится неотъемлемой частью политической картины Российской Федерации. Не в том смысле, что мы являемся частью внутренней политики, а в том, что патриотические потребности общества неизбежно диктуют потребность самореализации через добровольчество», — рассказал Руководитель Союза добровольцев Донбасса (СДД) Андрей Пинчук.

«Это осознала и власть. Ярким примером этому является соответствующее объявление Президентом России «Года добровольца» и связанные с этим мероприятия. Есть некий крен в сторону волонтерства. Он связан с тем, что не все понимают содержательную разницу между волонтерством и добровольчеством, а она есть. Волонтеры занимаются социальными вопросами, помощью социально незащищенным лицам, а добровольцы реализуют в большей степени свои взгляды через помощь государству в решении проблем, внешнеполитических угроз или помощи русским и Русскому миру, как это случилось и до сих пор происходит на Донбассе. Наша задача -скоординировать эту деятельность, придать ей максимально полезный общественный характер. Ну и, естественно, обеспечить наше внутреннее единство. Оно и так есть, просто нужно создать для этого нормальные административные и организационные рычаги, чему и посещена сегодняшняя встреча», — добавил он.

Глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай в своем выступлении отметил важность таких встреч и выразил уверенность в улучшении работы региональных отделений, подчеркнув важность идеи добровольчества для будущего нашей страны.

«Мы, прежде всего, услышали наших региональных руководителей Союза добровольцев Донбасса. Они люди инициативные, толковые, умные, у них есть идеи. В своей штабной суете мы занимаемся, в основном, решением гуманитарных задач – часто нужно помочь раненым в лечении, иногда нужно доставить погибших на Родину, постоянно нужна помощь кому-то по социальным или юридическим вопросам. Мы большая организация, в которой состоит много людей, но все проблемы добровольцев, обращающихся к нам, мы стараемся решить, ведь наша цель — помочь людям», — отметил Глава СДД.

«Но за повседневными делами мы иногда не можем сгенерировать те идеи, которые буквально лежат на поверхности. Спасибо нашим региональным руководителям, которые эти идеи нам в ходе нынешнего совещания предоставили. Теперь мы их систематизируем и будем реализовывать. Фактически, воплотить их не так уж и сложно, тем более что они направлены во благо Союза добровольцев Донбасса и добровольческого движения в целом, а главное — во благо России и ее народа», — добавил он.

Александр Бородай также подчеркнул, что добровольчество, как идея, не должно концентрироваться в столицах – Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а должно доходить до глубинных российских территорий.

«Люди в любой точке России должны осознавать ради чего живут. И они должны понимать, что живут в едином государстве, которое решает важнейшие жизненные и политические задачи. Региональные лидеры, которые присутствовали на нашем собрании, донесут эти идеи на местах», — пояснил Глава СДД.

«Планы Союза добровольцев Донбасса делятся на две части – гуманитарная составляющая и мобилизационная. В нынешних условиях, когда вокруг России сильно сконцентрирована внешнеполитическая и военная угроза, мы должны быть готовы к тому, чтобы наши мобилизационные возможности были реализованы, в том числе и через добровольцев», — констатировал Александр Бородай.

Ранее сообщалось, что в субботу, 24 марта, в Московской области начал работу региональный съезд Союза добровольцев Донбасса. Мероприятие собрало более семидесяти руководителей и делегатов региональных отделений Союза, представляющих более 40 субъектов России.

Напомним, в Калуге 23 марта при поддержке Союза добровольцев Донбасса и правительства Калужской области прошёл форум добровольческих и негосударственных организаций.

Форум состоялся в рамках объявленного Указом Президента РФ Года добровольца. В нём приняли участие представители более тридцати различных организаций Центральной России и Сибири.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!