Украинское государственное предприятие «Антонов» планирует производить сборку самолетов АН-148/158 с российскими комплектующими через Белоруссию. Об этом сообщает украинское издание «Униан».

«ГП Антонов и Минский завод гражданской авиации №407 (МЗГА) ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра в Минске. В Белоруссии планируется продлевать летную годность, ресурс самолетов АН, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан-148/158. Согласно протоколу переговоров между предприятиями, в рамках сотрудничества рассматривается возможность использования российских комплектующих, в том числе и санкционных», — говорится в сообщении.

Журналисты также отмечают, что в случае принятия решения о совместной деятельности «Антонов» обязуется предоставить перечень самолетов Ан, эксплуатируемых в России, в том числе санкционных, а также перечень подлежащей ремонту техники.

Пресс-служба предприятия подтвердила факт переговоров, но отказалась комментировать подробности проекта, поскольку окончательное решение относительно его реализации еще не принято.

Напомним, в мае прошлого года арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску Минобороны России взыскали с украинского государственного авиастроительного предприятия «Антонов». Напомним, минобороны требовало вернуть 180 млн рублей неустойки, следует из информации на сайте суда. В частности, окружной суд отклонил кассационную жалобу украинского концерна на вынесенное в ноябре решение арбитражного суда Москвы, частично удовлетворившего иск Минобороны, и на принятое в январе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

В июле сообщалось, что постановлением Кабинета министров Украины №546 ликвидирован авиастроительный концерт «Антонов».

В августе пресс-служба предприятия сообщила, что «Антонов» планирует до конца 2020 года обеспечить переведение своего производства на стандарты НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!