Украинская нацистская организация ВО «Свобода»* с понедельника начнет акции у посольства и консульств Польши из-за «бандеровского закона». Соответствующее объявление размещено на сайте экстремистской организации.

«Активисты ВО «Свобода» будут пикетировать Посольство и консульства Республики Польша в Украине в знак протеста против принятия польскими Сеймом и Сенатом изменений в закон об Институте национальной памяти, унижающие украинское национальное достоинство и предусматривающие уголовное преследование за бандеровскую идеологию», — сказано в сообщении.

Отмечается, что «Свобода»* проведет акции протеста в шести городах: Киеве, Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове.

Ранее сообщалось, что польские националистические организации в понедельник, 19 марта, провели под посольством Украины в Варшаве акцию, на которой сожгли портреты Бандеры и Шухевича. 

5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

При этом двумя днями позже, 7 марта, МИД Украины призвал Польшу к примирению.

Напомним, что, согласно данным польского Центра исследования общественного мнения (CBOS), негативное отношение поляков к гражданам Украины достигло максимума за последние 10 лет.

2 марта министр иностранных дел Украины Климкин заявил о готовности Украины признать преступления против поляков, но настоял на том, что Польша должна сделать аналогичный шаг. В частности, он предложил полякам запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову.

Днем ранее, 1 марта, в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!