Иностранные компании, участвующие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», могут попасть под американские санкции, заявила во вторник, 20 марта, представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на традиционном брифинге для прессы.

«Мы вообще не склонны комментировать действия по санкциям, но мы ясно дали понять, что компании, работающие в секторе экспорта российской энергии, могут, если они задействованы в такого рода бизнесе, подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (Закон «О противодействии противникам Америки путем санкций». — прим. ред.)», — сказала Науэрт.

Представитель Госдепа выразила уверенность в том, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы.

«Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — подчеркнула Науэрт.

Напомним, что 19 марта Польша призвала Германию отказаться от «Северного потока-2».

12 марта помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что блокировка строительства «Северного потока 2» не изменит поведение России, но может поддержать европейские стремления Украины.

Ранее премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что строительство Россией «Северного потока-2» является подготовкой к нападению на Украину. Кроме того, он выразил мнение, что «экономического смысла в строительстве газопровода нет».

5 февраля сообщалось, что польская партия «Право и справедливость» собирается осуществить проект Baltic Pipe, который подразумевает строительство собственного газопровода по дну Балтийского моря в протест против строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

Отметим, что 16 февраля канцлер Германии Ангела Меркель опровергла слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об опасности «Северного потока-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!