Верховная Рада Украины сегодня на пленарном заседании приняла законопроект № 5463 “О комплексе неотложных мероприятий по практической реализации международно-правовой ответственности Российской Федерации за вооруженную агрессию против Украины”, которым предусмотрено взыскание материального ущерба от действий «российского агрессора», передает Политнавигатор.

За принятие законопроекта проголосовало 229 депутатов.

«Мы, авторы этого законопроекта, считаем, что надо прекратить практику, которую мы наблюдаем в вопросе претензий к РФ, когда мощный государственный орган делает шаги, которые могут не соответствовать реальной ситуации и реальному уровню угроз. Мы видим, что каждый в своем секторе делает то, что может, но мы не видим всей картины. Без того, чтобы назвать Россию ответственной за весь комплекс преступлений, которые она допустила на нашей территории за незаконную аннексию, незаконную агрессию, оккупацию Украины, чтобы уровнять все ведомства и проверить, не саботируют ли они привлечение к ответственности РФ в своем секторе», — рассказал депутат от «народного фронта» Высоцкий.

«Чтобы мы могли посчитать, сколько ущерба, в том числе, финансового, нанесла нам РФ и все-таки выставить ей консолидированный счет, нам нужна координация. Это постановление предусматривает, что Кабмин возьмет на себя функции координации в формировании последовательной претензии за все преступления, которые Россия совершила тут в Украине», – добавил он.

Депутат Соболев выразил сожаление, что данное постановление появилось только сейчас.

«Только сейчас поднят вопрос подсчета ужасных цифр наших потерь», – заявил Соболев. При этом он призвал разорвать с «агрессором» дипотношения, так как иначе в международных судах сложно быть доказать факт «агрессии».

По мнению Соболева, Украине следует разорвать безвизовый режим с РФ, отменить Договор о дружбе с Россией и выйти из СНГ.

«Это постановление даст инструментарий, который будет потом использован при проведении международного трибунала над страной-агрессором. Мы верим, что страна-агрессор будет отвечать за убийство украинских и сирийских детей, за ту кровь, которая льется по всему миру» – заявил во время обсуждения законопроекта депутат Мосийчук.

Напомним, летом 2017 года спикер рады Парубий заявил, что Украина потребует от России возместить убытки за Крым и Донбасс.

Ранее Украина решила выставить России счет за строительство Керченского моста, а также хотела получить компенсацию за воду и воздух Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!