Жители Киева не одобрили предложение о переименовании площади Льва Толстого в Шевченковском районе в площадь Евгения Чикаленко. Общественное обсуждение проекта проходило с 18 января по 18 марта. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В голосовании участвовали больше трех тысяч человек. Новое название поддержали 1 279 пользователей, против выступили 1 813.

Чикаленко – украинский меценат, землевладелец, издатель, публицист. В начале XX века принимал активное участие в общественной жизни Киева, а скончался в эмиграции.

Площадь в Киеве между Шулявской и Большой Васильковской улицами назвали в честь Толстого в 1939 году.

13 октября 2017 года Горсовет Киева отказался переименовать проспект героев Сталинграда в честь поэта Ивасюка.

Напомним, что в конце прошлого года «Свобода»* пообещала «вымести» улицы Пушкина, Толстого и Достоевского из Украины.

В марте 2017 года украинские пограничники изъяли у молдаванина собрание сочинений Льва Толстого. 

Напомним, что 7 февраля глава института национальной памяти Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!