Часть первая

Голосование на референдуме о поддержке Донецкой и Луганской Народных Республик четыре года назад воспринималось как выходящее за рамки привычного восприятия. На самом деле, истина заключалась в том, что жители этих регионов просто подтвердили свой выбор двадцатилетней давности. Только на Украине по прошествии многих лет власть не поняла и не осознала произошедшего тогда, более 20 лет назад, важнейшего события, на которое долгие годы было наложено табу полного молчания.

Речь идет о первом референдуме, который прошел в Донбассе 27 марта 1994 года. В Интернете до сих пор об этом мало что пишут, понятно, что в 90-е годы интернета не было, и за четверть века многое позабылось. Даже в России достаточно долго время первый референдум и события с ним связанные были окружены зоной молчания.

Именно тогда, 27 марта 1994 года на Украине состоялся первый тур выборов депутатов Верховной Рады Украины, которых, напомним, выбирали в 450 мажоритарных округах по всей стране.

Но одновременно с выборами депутатов на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей проходил региональный референдум, который по тогдашнему куцему и неполному законодательству Украины получил название «совещательный опрос». Между тем, в ходе этого мероприятия решались значимые, можно сказать, судьбоносные для региона вопросы – отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины и ее вхождению в ассамблею государств СНГ (в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).

Обратите внимание, что областные советы Донбасса, которые проводили референдум, руководствовались Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах». Голосование проводилось с бюллетенями, т.е. это был по факту настоящий референдум, названный «опросом» только лишь для снижения значимости. Ведь его результаты были для Киева явно не радостные. Отношение властей к референдуму в то время отражает название заметки, напечатанной ниже информации об его результатах – «С днем смеха…». Тогдашняя киевская власть просто посмеялась и положила результаты под сукно. А ведь это было началом. Сегодня, 20 лет спустя, игнорирование мнения людей Донбасса закончилось кровопролитием.

На голосование первого референдума выносилось 4 вопроса.

«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»

Результаты в Донецкой области:

За – 79,69%

Против – 15,02%

Недействительных бюллетеней – 5,29%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 84,14%.

По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.

«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»

Результаты в Донецкой области:

За – 87,16%

Против – 8,54%

Недействительных бюллетеней – 4,30%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 91,08%.

Результаты в Луганской области:

За – 90,38%

Против – 5,04%

Недействительных бюллетеней – 4,58%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 94,72%.

Результаты в Донецкой области:

За – 88,98%

Против – 6,86%

Недействительных бюллетеней – 4,15%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 92,84%.

Результаты в Луганской области:

За – 90,91%

Против – 4,51%

Недействительных бюллетеней – 4,58%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,27%.

«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?»(в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).

Результаты в Донецкой области:

За – 88,72%.

Против – 6,82%

Недействительных бюллетеней – 4,45%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 92,86%.

Результаты в Луганской области:

За – 90,74%

Против – 4,54%

Недействительных бюллетеней – 4,72%

Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,24%.

Явка составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской.

(Результаты приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля, 1994 года)

Напомню, что Украина так и не ратифицировала в парламенте решение о вступлении в СНГ, и полноправным членом СНГ не стала.

Кроме того, интересен и сам текст Акта о провозглашении независимости Украины. Декларация, как известно, была принята 16 июля 1990 г., почти сразу после аналогичной в России (12 июня). Так вот, она оканчивается словами: «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора». Таким образом, до сих пор не выполнен главный юридический документ, лежащий в основе ныне развалившейся Украины – не выполнена Декларация о государственном суверенитете Украины и воля народа на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года! Ведь народ тогда подавляющим большинством высказался за сохранение СССР и заключение нового союзного договора.

Проведенное позднее голосование 1 декабря 1991 г. о независимости Украины стало обманом народа, т.к. был поставлен вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В самой формулировке уже был заложен ответ «да» – ведь спрашивалось не о том, вы ЗА независимость или ПРОТИВ, а о том, был ли акт или нет. Мало того, сам Акт лишь подтверждал так и невыполненную Декларацию о суверенитете Украины, которая должна была стать основой для подписания нового союзного договора.

Эта же участь постигла и тот первый референдум, и тогда результаты народного волеизъявления были попросту цинично проигнорированы, несмотря на то, что само мероприятие было проведено с санкции высшего киевского руководства.

За то, чтобы донбассовцы проголосовали за отделение от России, тогдашняя киевская власть, обещала и второй государственный русский, и федерализацию.

Вот обещание первого президента Кравчука:

«К русским соотечественникам! Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республик время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей ас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твердо встала на путь независимости, На ее землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Посмотрим независимую Украину как общий дом украинцев, и русских, всех народов, ее населяющих!».

В течение 25 лет так называемой незалежности, эта подачка для усмирения, брошенная народу Донбасса в 1994 году, переросла в поток лживой пропаганды о «единстве и целостности». На самом деле, результаты референдума вскрыли лживость официальных данных о национальном составе. Согласно данным, в Донецкой области проживало: русских — 38%, украинцев — 57%. В Луганской — то же самое. И эти «38% русских» обеспечили 90%-ю поддержку русскому языку на первом референдуме? Ложь! Просто в «украинцев» записывали всех рождавшихся на территории УССР, если только родители были не из России. Так создавались «обоснования» существованию «национальных республик», которые были выдуманы еще большевиками. Но большевикам они были нужны по тогдашним идеологическим мотивам, а киевский режим до сих пор использует ту же риторику, приспосабливая уже к антироссийской и неонацистской идеологии.

Продолжение следует.

Евдокия Полищук специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!