Вячеслав Сальников: «Дело Скрипаля» — очередной мобилизационный триллер Запада

Образ врага в умелых руках является довольно эффективным фактором политической мобилизации масс. Особенно его роль возросла в эпоху массового общества с распространением СМИ. Люди среднего и старшего возраста еще застали времена Холодной войны, когда на Западе внедрялся образ коварных звероподобных русских, угрожающих «свободному миру» и его «демократии», а в СССР рисовались злобные карикатуры на «дядю Сэма», который спит и видит, как уничтожить мир социализма и лишить трудящихся их завоеваний. По обе стороны «железного занавеса» царила шпиономания и подавлялись люди с критическим мышлением… Не снижая оборотов, работали военно-промышленные комплексы, получая многомиллиардные прибыли от «гонки вооружений».

С развалом СССР и социалистического лагеря Холодная война прекратилась. Но ненадолго. Если РФ как постимперское государство стала тяготиться таких имперских атрибутов, как мощные вооруженные силы, высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс, передовая наука, даже своих огромных территорий, считая их «помехой демократическому развитию», то США, напротив, стали с удовольствием строить мировую империю. Вначале это пытались делать под лозунгами продвижения демократии и прав человека, однако без мощного образа врага простые американцы и союзники США по НАТО неохотно соглашались нести бремя расходов на американскую гегемонию. Тогда американские элиты стали лихорадочно искать тот образ врага, который бы сперва воодушевил Америку, а потом и «весь цивилизованный мир», В начале пытались надуть пузырь «русской мафии», но он вскоре лопнул…Потом возник «международный терроризм» с лицом Бен-Ладена, который сработал довольно удачно, дав американской администрации мощный карт-бланш на «реконструкцию Ближнего Востока» — ее последствия видны невооруженным глазом…

Но в погоне за сверхприбылями англосаксонские элиты (в отличие от русского мира англосаксы действуют консолидировано) проглядели «русского медведя», который, будучи предоставленным самому себе, начал потихоньку вспоминать о том, что он не постимперская шавка…

Мюнхенская речь В.В. Путина 2007 г., «пятидневная война» августа 2008 г., поставившая на место грузинских агрессоров, наши действия в Сирии, не давшие США уничтожить Асада, подобно Каддафи, заставили обратить на нас внимание. А уже после Русской весны 2014 г., сецессии Крыма и демонстрации резко возросшей военной мощи против ИГИЛ Россия коллективным Западом стала восприниматься почти как исчадие ада. Тут и обвинения в стремлении разрушить существующий миропорядок (через поддержку «русского мира» и «гибридную агрессию» против Украины и других постсоветских стран), в воздействии на политический процесс от США до Молдовы (хакерские атаки, диффамации, шпионские скандалы, спонсирование антисистемных сил)…Результат налицо: доходы ВПК, финансирование вооруженных сил, спецслужб и пропагандистской машины растут; между Россией и ЕС вырыт «ров» в лице Украины, из которой активно создается русофобский плацдарм; Европа все больше садится на американские энергоносители и консолидировано поддерживает англосаксонские инициативы…

А тут еще и обвинения в том, что российские спецслужбы совсем обнаглели – попытались убить бывшего российского грушника – Сергея Скрипаля, осужденного за измену родине, помилованного президентом РФ и отбывшего в Великобританию – страну, на разведку которой он работал…Причем не только бывшего разведчика, но и его дочь!!! И сразу последовали инициативы – выслать из Британии 25 российских дипломатов, лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу – вплоть до разрыва дипломатических отношений с РФ, даже вынесли «дело Скрипаля» на заседание Совета Безопасности ООН…

Понятно, что здесь все «шито белыми нитками». Зачем убивать того, кто уже помилован и никакой опасности для страны уже не представляет? Да и если бы захотели наши спецслужбы его убрать, они сделали бы это, как отметил израильский разведчик Я. Кедми) не таким «кустарным и топорным» способом. Неужели ничего нельзя было придумать получше?

А «ларчик», на взгляд автора, открывается довольно просто. Как отмечает эксперт РИСИ Анна Виловатых: «Противодействие России стало для англичан хорошим обоснованием в меняющемся сегодня экономическом ландшафте, при том, что властям хотелось бы восстановить имперское реноме страны». На Лондон всё сильнее давят евробюрократы, переставшие скрывать недовольство по отношению к Соединенному Королевству за подрыв долго формировавшегося западного единства. Да и популярность самой г-жи Мэй в Британии резко снизилось.

Вот и пришлось сделать хоть что-то на скорую руку, а там, глядишь и «партнеры» поддержат. И, как мы видим, сработало. Британского премьера Терезу Мэй поддержали госсекретарь США Рекс Тиллерсон (ныне уже бывший), канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, обвинившие РФ «в нарушении суверенитета Великобритании».

А в дальнейшем, по мнению эксперта: «…британские власти в перспективе попробуют загнать европейских союзников в гонку вооружений в интересах английского и (по дружбе) американского военно-промышленного комплекса. Вероятно, Лондон обсудит еще несколько антироссийских уток в рамках НАТО, где Британии после выхода из ЕС очень нужно поддерживать передовые позиции. Сомнений в этом почти нет, так как альянс в своем существовании призван противодействовать России».

Таким образом политика западных стран все больше становится похожей на шпионский триллер. А эту его серию можно назвать «Новичок» — по имени нервно-паралитического газа, которым якобы отравили Скрипаля и его дочь, формула которого уже давно известна англосаксам. Что нам покажут дальше?

 

Вячеслав Сальников, политолог, г. Воронеж, для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!