Мотивом обвинений Великобритании в отношении России в связи с инцидентом в Солсбери может являться необходимость отвлечь британцев от тяжёлой ситуации на переговорах Лондона с ЕС по брекситу, а также стремление напомнить о себе, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает RT.

«Думая о том, какой же мотив всё-таки у британского правительства, правительства консерваторов (это уже прозвучало косвенно в комментариях многих обозревателей западных СМИ), наверное, понятно, что Лондон оказался в очень тяжёлой ситуации на переговорах с ЕС по брекситу. Популярность этого правительства стремится вниз. О том, что не удаётся вырвать из Брюсселя то, что они обещали своему народу, своим избирателям,  это известно общественному мнению Великобритании. А такой ход с организацией провокации вокруг Сергея Скрипаля отвлекает внимание», — заявил дипломат в интервью журналистам.

Он добавил, что второй причиной ужесточения внешней политики в отношении России может быть «их желание, чтобы о них не забыли, их желание лидировать».

«В данном случае была выбрана «поляна» русофобии потому что, наверное, других площадок, где Британия могла бы осмысленно лидировать, становится всё меньше и меньше», — сказал Лавров.

Ранее сегодня сообщалось, что администрация США допускает возможность введения санкций против России по делу Скрипаля. Об этом заявила представитель госдепа Хизэр Нойерт.

Напомним, вчера президент США Дональд Трамп принял решение осторожно поддержать британские обвинения в адрес России в связи с делом перебежчика Сергея Скрипаля.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ответ на антироссийские действия Лондона Россия вышлет британских дипломатов.

В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил о наличии всеобъемлющих доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля.

Напомним, что накануне США на заседании Совбеза ООН обвинили Россию в отравлении Скрипаля.

В ходе заседания и. о. постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен заявил, что Россия якобы нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества «Новичок».

В ответ на это постпред России в ООН Виталий Небензя заявил, что власти Соединенного Королевства ведут сознательную кампанию по очернению России на международной арене.

Ранее 14 марта Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата, которые якобы являются агетами разведки,  и введет новые санкции против России из-за отравления перебежчика Скрипаля.

Также вчера  президент России Владимир Путин «детально обсудил» с постоянными членами Совета безопасности России конфликт с Великобританией, возникший на фоне отравления перебежчика Скрипаля.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!