Великобритания предоставит Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) образцы вещества, использованного при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, для проведения оценки. Об этом заявил в четверг глава МИД страны Борис Джонсон заявил в интервью телеканалу BBC.

«Я поговорил пару дней назад с главой ОЗХО, мы будем сотрудничать, мы передадим образцы, чтобы они могли изучить «Новичок» и провести собственный анализ», — сказал Джонсон.

Кроме того, Джонсон заявил, что Лондон располагает всеобъемлющими доказательствами причастности Москвы к отравлению перебежчика.

«Я боюсь, доказательства того, что это Россия, неопровержимы», — сказал глава британского МИД.

«Причина, по которой они использовали это нервно-паралитическое вещество — показать тем людям, которые могут думать в своих агентствах, на своих службах о том, чтобы стать изменниками, которые думают о том, чтобы начать разделять другой набор ценностей, что Россия отомстит», — добавил Джонсон.

Напомним, что накануне США на заседании Совбеза ООН обвинили Россию в отравлении Скрипаля.

В ходе заседания и. о. постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен заявил, что Россия якобы нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества «Новичок».

В ответ на это постпред России в ООН Виталий Небензя заявил, что власти Соединенного Королевства ведут сознательную кампанию по очернению России на международной арене.

Ранее 14 марта Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата, которые якобы являются агетами разведки,  и введет новые санкции против России из-за отравления перебежчика Скрипаля.

Также вчера официальный Лондон передал Москве список высылаемых российских дипломатов, среди которых и представители военного атташата посольства.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Великобритания ответит за ложные обвинения в сторону России. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь озвучил официальную позицию Кремля по «делу Скрипаля». По его словам, Россия не имеет никакого отношения к отравлению перебежчика.

Подробнее о «деле Скрипаля» читайте в сюжете ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!