Объявление президентом Украины Петром Порошенко о переформатировании силовой операции в Донбассе не только говорит о подготовке Киева к нагнетанию ситуации в Донбассе, но и демонстрирует намерение украинского руководства решить конфликт в регионе силовым путем. Об этом в пятницу ТАСС заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Родион Мирошник.

«Прекращение «АТО» и объявление о начале операции объединенных сил опровергает более ранние заявления Порошенко о том, что урегулирование конфликта на Донбассе не имеет военного решения, а только политико- дипломатический выход», — сказал он.

Мирошник отметил, что «пересмотр системы управления в зоне боевых действий демонстрирует подготовку Киева к возможным обострениям на линии соприкосновения, и такие действия никак нельзя назвать мирными».

«Мы в республиках об этом прекрасно знали и знаем, теперь это должны видеть и посредники в нормандском формате. Отныне ответственность за нарушение украинской стороной достигнутых договоренностей по вопросам безопасности несет лично Порошенко как чиновник, полностью контролирующий объединенный штаб, которому теперь принадлежит власть в бывшей зоне «АТО», — подчеркнул представитель ЛНР.

Отметим, что сегодня первый заместитель главы миссии ОБСЕ Хуг заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе противоборствующие стороны находятся почти на всех участках на расстоянии выстрела, а это значит, что любое резкое движение, выстрел или крик могут привести к эскалации полномасштабных боевых действий.

Ранее сегодня стало известно, что украинские вооруженные формирования стянули к линии соприкосновения 130 единиц тяжелого вооружения украинских силовиков, в том числе РСЗО «Град», ЗРК, танки и противотанковые пушки.

Также сегодня сообщалось, что сотрудники МЧС ДНР обнаружили и обезвредили около десятка взрывоопасных предметов на дороге, ведущей к Донецкой фильтровальной станции.

В ЛНР также сообщили, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения около 70 единиц вооружений и военной техники ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!