Рамиль Замдыханов: Украинский маразм

За последние несколько дней украинская военная преступница и депутат Рады Савченко сделала много громких заявлений. Например, она дала показания против президента Украины Порошенко в европейских инстанциях. Также Савченко обвинила Киев в развязывании войны в Донбассе.

Сейчас известно, что Савченко попала в базу данных террористического сайта «Миротворец». Ей вменяется «пособничество терроризму и измена родине». Советник главы МВД Украины Геращенко заявил о причастности Савченко к подготовке госпереворота. По мнению донецкого независимого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова, на Украине сейчас происходит что-то серьезное, но непонятное и маразматическое.

«Если пробежаться по ленте фейсбука можно встретить множество скороспелых и часто не очень смешных шуток по поводу истории с Савченко, а это значит, что общество и эксперты не понимают, что происходит. Но происходит явно что-то важное, потому приходится реагировать, как получится. Хотя бы придумать анекдот.

Между тем на Украине затевается явно что-то серьезное. Началось все с задержания на пункте пропуска между Украиной и ДНР известного переговорщика Владимира Рубана, которого обвинили в том, что он вез оружие для организации вооруженного переворота в Киеве. А спустя всего несколько дней в качестве обвиняемой по тому же делу привлекают весьма яркую медийную украинскую персону, героя Украины и народного депутата Надежду Савченко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не просто обвиняет ее в том, что она замышляла недоброе в отношении Верховной рады, но даже описывает способ, которым она планировала «распустить» украинский парламент: обрушить купол минометными залпами, а после добить оставшихся в живых депутатов автоматами.

Собственно, именно этот беспрецедентно сюрреалистический сценарий от Луценко и послужил поводом для многочисленных шуток, потому что серьезно относиться к бреду от главы украинского надзорного ведомства просто невозможно.

Впрочем, силовые ведомства Киева как раз не думают шутить. Савченко уже дала показания в СБУ, и только ее депутатская неприкосновенность не позволяет киевским властям поместить ее по арест немедленно. Очевидно, вопрос о снятии «недоторканности» в отношении Савченко будет поставлен на голосование уже в ближайшее время. И можно предполагать, хоть и не со стопроцентной гарантией, что депутаты поддержат это предложение. К слову, необходимо напомнить, что о своем возможном задержании Савченко знала, находясь за границей, но, тем не менее, приняла решение возвращаться в Киев, а не искать политического убежища.

В чем смысл комбинации украинской безопасности, в курсе которой однозначно с самого начала наверняка был президент Порошенко, можно только догадываться.

Одна из версий сводится к тому, что на Украине решили еще сильнее «прикрутить гайки» по части гражданских свобод, а потому показательно наказали самую крикливую. Савченко после своего возвращения на Украину последовательно демонстрировала свою несговорчивость и неуправляемость. Теперь же все, кто думал, что можно так же безнаказанно куражиться над киевской властью видят – это очень небезопасно. Не спасет и авторитет, как у Рубана, и даже депутатский статус, как у Савченко.

Другое предположение: задержание Рубана и тучи над Савченко – это хитроумная многоходовка спецслужб, операция, которая должна в итоге ослабить рейтинг главной потенциальной соперницы Порошенко – лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Дескать, в ходе преследования из Савченко «втёмную» сформируют кандидата, работающего на том же электоральном поле, что и «женщина с косой», выпустят на выборы, и дождутся, когда Надежда отберет голоса у Тимошенко. Версия? Почему нет?

Вполне вероятно, что разворачивающимся карнавалом свой личный рейтинг в глазах патрона решили повысить сами украинские силовики: Грицак, Луценко и прочие, которые, по их мнению, должны теперь выглядеть как герои, раскрывшие хитроумный заговор внешних и внутренних врагов.

Можно набросать еще пару-тройку предположений, которые бы попытались объяснить эту, в целом изрядно отдающую сильным запахом маразма, ситуацию, но все они будут носить характер реконструкции, опирающейся на предположения, а не знания. Полнотой информации сейчас не располагает практически никто.

Очевидно, что многое прояснит голосование по снятию неприкосновенности с Савченко. Если депутаты решат, что их коллега должна оставаться на свободе – это добавит остроты в происходящее. По крайней мере, она сможет свободнее комментировать ход расследования. Правда, в этом случае гарантировать безопасность ее жизни не сможет почти никто. Если же ее все-таки посадят, что ж – к тюремному заточению Савченко не привыкать.

Другое дело, что украинским медиа придется долго втолковывать своей пастве, как это так получается, что героя Украины, которую вся страна, сцепив зубы, вытаскивала из российской тюрьмы, через два года посадили в тюрьму украинскую. Но они втолкуют, им не привыкать.

Главный же вывод из всей этой истории украинская власть может сделать уже сейчас, обращаясь как раз к тем анекдотам, о которых говорилось в начале. Выяснилось, что перспектива «обрушить купол рады минометами» не только не пугает большинство украинских граждан и избирателей, а наоборот, всячески поддерживается и одобряется. Красноречивая картина отношения украинского общества к своему государству».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!