«У следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт в зале Верховной Рады, миномётами обрушив купол и добивая депутатов из автоматов», — заявил генпрокурор Юрий Луценко, выступая перед парламентариями. Правда, он не уточнил, кто должен был стрелять из миномётов и автоматов – то ли офицеры 8-го отдельного полка спецназа главного управления разведки Минобороны Украины, то ли оперативники СБУ – по приказу своего шефа, Василия Грицака.

Известно, что планировала государственный переворот депутат Надежда Савченко. Финансировал её Виктор Медведчук – так, во всяком случае, подают всю эту высосанную из пальца историю генпрокурор Украины и глава СБУ. Снабжением оружием ведал шеф «Офицерского корпуса» Владимир Рубан – он пока единственный, кому власти выдвинули обвинения. Координацию переворотом пытаются «повесить» на депутата Евгения Бакулина, который предусмотрительно бежал за границу. Но вот вопрос: а кто непосредственные исполнители? О них Луценко почему-то не сказал ни единого слова. И совершенно понятно, по какой причине: сегодня главы Минобороны и СБУ до хрипоты спорят, чьи подчинённые могли стать путчистами. Рубан – человек главы СБУ Василия Грицака, собственно, Грицак лично и производил то ли старшего лейтенанта, то ли майора Рубана в генералы четыре года назад. Значит, явный след СБУ? Но оружие путчисты складировали на базе спецназа ГУ разведки Минобороны – значит, спрашивать нужно с министра Степана Полторака или главы генштаба Виктора Муженко? Сегодня в Киеве гадают, чья же голова полетит в итоге, и кого «подверстают» к «делу Савченко», которой, кажется, самой судьбой уготовано скитаться по тюрьмам – то российским, то украинским.

Пока же Луценко в красках расписал лишь участие в путче Савченко – якобы по её сценарию мятежники планировали разнести боевыми гранатами правительственную ложу в парламенте и добить из автоматов всех депутатов, застигнутых в сессионном зале. По свидетельству генпрокурора, Савченко якобы лично вербовала участников путча – опять же, пока без привязки к конкретным ведомствам. Итогом должен был стать расстрел Порошенко – правда, тогда мятежникам следовало захватывать не здание Рады, в которой президент почти не бывает, а администрацию главы государства.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением  редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!