Верховная Рада утром в четверг, 15 марта, приняла закон о дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины, регулирующий полномочия полицейских и их руководителей. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В ходе поименного голосования на утреннем заседании Рады за соответствующий законопроект отдал свои голоса 251 народный депутат.

Инициатором этой законодательной инициативы был премьер-министр Гройсман, а зарегистрировали проект закона в парламенте еще 16 мая 2016 года.

Утвержденным дисциплинарным уставом Нацполиции определяется сущность служебной дисциплины в Национальной полиции, полномочия полицейских и их руководителей с ее соблюдения, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что еще в октябре 2016 года глава МВД Аваков выступал за расширение полномочий полицейских. В частности, он предлагал создание инструкции по применению полицейскими оружия против граждан, не оказывающих повиновение представителям правопорядка. Однако с тех пор криминогенная обстановка на Украине только ухудшилась.

15 января заместитель главы Нацполиции Аброськин инициировал расширение полномочий полиции для борьбы с незаконным перемещением оружия из зоны «АТО».

Напомним, что сегодня в Киеве мужчина подорвал гранатой полицейский автомобиль.

В ноябре прошлого года в городе Василькове Киевской области двое мужчин избили сотрудника правоохранительных органов, а потом изнасиловали противоестественным способом.

Отметим, что украинские полицейские нередко становятся жертвами местных жителей. Также в ноябре в городе Желтые воды Днепропетровской области группа неизвестных из гранатомета обстреляла автомобиль с полицейскими. В результате инцидента один из них получил телесные повреждения в виде резаной раны ноги.

Ранее в Днепропетровске злоумышленники расстреляли полицейских и закидали их гранатами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!