Предполагается создание инструкции по применению полицейскими оружия против граждан, не оказывающих повиновение представителям правопорядка. По его словам, необходимо изменить не менее восьми законодательных актов. В частности, планируется определить нормы наказания за оскорбление полицейского. При этом Аваков уповает на то, что само общество даст ему карт-бланш на ужесточение законодательства. Он назвал подобное волеизъявление «общественным договором». Напомним, что развитие тема получила после серии инцидентов в Киеве, Николаеве и Днепре, связанных с непрофессиональными действиями полицейских.

Сами полицейские, комментируя эпизоды, признают, что не были должным образом подготовлены к работе на улицах. Бывшая представительница органов правопорядка Анастасия Кабышева рассказала украинским «Вестям», что их «кинули на улицы после двух месяцев курсов, и с тех пор почти не было дополнительных занятий ни по физической подготовке, ни психологических тренингов. В тире за полгода ни разу не были. На смену выдают две обоймы патронов, но большинство приносят их назад нетронутыми».  

Отсутствие должной профессиональной подготовки в совокупности с разрешением применять оружие против сограждан вряд ли будут способствовать усилению правопорядка. Впрочем, подобный сценарий уже был разыгран в 2014 г. в американском городе Фергюсон, когда после гибели безоружного афроамериканца Майкла Брауна, застреленного полицейским, волна беспорядков и протестных акций прокатилась по все стране.

На волне постоянно растущей социальной напряженности, вызванной экономическим коллапсом, регулярными уличными акциями с требованиями выплаты зарплат шахтерам и снижения тарифов на энергоносители, постоянной риторикой парламентской оппозиции о необходимости «нового майдана» и досрочных президентских и парламентских выборов, такое заявление Авакова может означать недвусмысленную реакцию режима Порошенко на эти социальные и политические вызовы.

Иными словами, власть действительно готовится стрелять в свой народ, потому что ответить на его претензии ей нечем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!