Пётр Шимановский: Здоровье народа на продажу

На данный момент в ДНР отсутствует государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции. ИА «Новороссия» уже сообщало, почему это происходит: нормы соответствующего закона попросту не работают.  Министерство здравоохранения разработало такие нормы запрещенных компонентов в слабоалкогольных энергетиках, которые по факту узаконили продажу этих напитков.

При этом стоит отметить, что в России и других странах «слабоалкоголки» не просто ограничены, а полностью запрещены. Это связано с тем, что постоянное употребление слабоалкогольных и энергетических напитков приводит к серьезным заболеваниям и, впоследствии, летальным исходам среди молодежи, в том числе детей и подростков.

Депутат Народного совета ДНР, член комитета по бюджету, финансам и экономической политике Петр Шимановский, который выясняет причины этой проблемы, рассказал, как на данный момент обстоят дела с запретом алкогольной продукции.

«Как я и говорил ранее, сначала необходимый для запрета энергетиков перечень год не разрабатывался. Только после моего обращения к главе перечень был составлен и утвержден Советом министров. Но результат удивил: перечень ничего не запретил. На мой взгляд, это должностное преступление, фактически ограничения, наложенные на алкогольные энергетики, узаконили их продажу.

В феврале я направил депутатское обращение в Министерство здравоохранения ДНР для разъяснения ситуации, чтобы выяснить, почему медики позволили оставить на полках магазинов Республики слабоалкогольные напитки. И теперь я получил ответ от министра здравоохранения Александра Оприщенко, в котором дается пояснение такой позиции: «Однако ужесточение требований к алкогольной продукции влечет за собой сокращение поступлений налогов с алкогольной продукции и, как следствие, уменьшение поступлений в Республиканский бюджет ДНР. В связи с вышеизложенным, а также учитывая тяжелое экономическое положение вследствие ведения военных действий на территории ДНР, внесение изменений в постановление по ужесточению требований к алкогольной продукции в настоящее время считаем преждевременным».

После данного ответа я осознал, почему документ, который должен был запретить продажу слабоалкогольных напитков, так долго разрабатывался и утверждался. Бизнес предприятий, которые изготавливают или завозят слабоалкогольные энергетики в ДНР, процветает, кто-то на этом зарабатывает.

Мне тяжело сказать, это коррупционная составляющая или непрофессионализм. По моему личному ощущению, этот человек, как минимум злоупотребляет своим должностным положением. Министр здравоохранения должен заниматься здоровьем наших граждан, а не переживать за наполнение бюджета. Последнее – прерогатива министра доходов и сборов.

Естественно, я продолжаю обращаться с депутатскими запросами к главе и профильным министерствам. Сегодняшняя ситуация освещена в запросах в полном объеме: показана проблема, связь людей, которые лоббируют интересы поставщиков алкоголя, злоупотребление должностными полномочиями, неисполнение закона ДНР.

Вообще я считаю, что нам необходима стратегия по реализации алкогольной продукции. И для этого нужно переделать имеющийся перечень, определиться с возрастом, местами, временем продажи алкоголя. Как я уже и говорил, проще принять целый пакет законов, уже работающих в Российской Федерации, а не растягивать этот процесс на 33 года и 32 дня. В самом начале, в 2014 году, многие законы принимались в течение одного-двух месяцев и сразу же начинали действовать. Сейчас такой политической воли я не вижу.

Непонятно, почему министр здравоохранения так переживает за наполнение бюджета или за ведение боевых действий. Те проблемы, которые получаются из-за спаивания населения, все равно превышают доходы, которые на этом можно выручить. У нас разрушаются семьи, нарушается адекватное восприятие мира, пьющий человек постепенно деградирует. Дальше говорить о будущем здоровом поколении будет сложно. Поэтому мне непонятно, почему интересы алкогольной промышленности и группы людей, которая ею занимается, выше, чем здоровое будущее поколение».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!