Марина Харькова: Статус-кво на линии фронта

В последнее время очень много говорится о возможном наступлении ВСУ в Донбассе. Украинские «освободители» активно готовятся к этому: стягивают резервные силы, увеличивают количество вооружения, ведут активная разведка, которая приводит к прямым столкновениям с защитниками ДНР и ЛНР. После очередной поездки на линию фронта донецкий военный корреспондент Марина Харькова рассказала об обстановке, настроении и ожиданиях наших бойцов.

«Возможность эскалации военного конфликта никуда не делась. В целом, данные разведки ДНР, штабов, сообщения местных жителей с оккупированных территорий говорят о том, что украинские войска готовы начать активные военные действия. Что их сдерживает? Политические договоренности, о которых мы ничего не знаем. Это как число «икс» в уравнении. Кто, когда, кому звонил и о чем договаривался в треугольнике США-Украина-Россия, становится известно только из сообщений пресс-служб МИД, где общие формулировки и обтекаемые фразы никак не объясняют смысл и результат переговоров. Пушки молчат, значит, сохраняется баланс. Звучит канонада, значит, очередной раунд прошел впустую.

Если говорить о нашей готовности отразить удар со стороны ВСУ, то она есть. Но каждому понятно, ценой каких потерь это будет. Сейчас на линии фронта в Донбассе – относительное затишье. Так называемое «абсолютное перемирие», приблизительно тридцатое перемирие за четыре года, отменило лишь обстрелы снарядами крупных калибров. Однако минометные и гранатометные обстрелы продолжаются. Обострилась снайперская война и, как следствие, появились неизбежные потери, как с нашей стороны, так и со стороны противника.

Передышка используется для учений и для укрепления позиций на местности. Об отдыхе с нашей стороны даже речи не идет. Режимы боеготовности объявляются чаще, чем даются увольнительные дни. Ротаций нет. Восстановления сил нет. Бойцы в постоянном напряжении всех физических и психологических ресурсов. Четыре года идет выматывающая война. Фактически, война на измор. При этом надо учитывать, что армии ЛНР и ДНР прижаты к границам городов с плотной застройкой, мы значительно уступаем в численности украинской армии и никакими «линиями Мажино» не обладаем. Все это не вселяет оптимизма. Как и четыре года ожиданий то ли наступления ВСУ, то ли позитивных изменений, то ли прорывных действий.

Что касается мнения наших бойцов и офицеров, то, как люди военные, они ждут и рассчитывают, что противник сорвется с цепи и получит трепку. ВСУ почти готовы это сделать, потому что их артиллерия, реактивная и ствольная, подтянута к зоне боевых действий, проводятся активные ротации сил и средств, ведется беспрестанная разведдеятельность с помощью разведгрупп и беспилотников. Тем не менее, противник может ограничиться обстрелами и попытками прорваться на некоторых участках фронта, чтобы зафиксировать какую-нибудь победу над небольшим населенным пунктом или в серой зоне, или под республиканской юрисдикцией. Это даст пропагандистский эффект для Украины и позволит избежать недовольства из-за больших потерь, неизбежных при крупномасштабной атаке. Тактика «жабьих прыжков», которой инструкторы стран НАТО научили украинскую армию, используется давно, и ВСУ от нее отказываться не намерены.

Дальнейшее развитие ситуации может быть каким угодно. Но наиболее вероятно, что череда перемирий продолжится, получив очередные громкие названия вроде «весенне-пасхальное», «майское», «хлебоуборочное», «чемпионато-футбольное» или что-то типа того, а ситуация зависнет в том же формате: статус-кво по линии фронта, гибель наших парней в позиционном противостоянии, люди, зависшие между войной и миром».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!