Попытки самозваного киевского патриархата использовать боевиков националистических организаций в качестве орудия предпринимались постоянно. Лютая ненависть необандеровцев к Русской Православной Церкви превращает их в «передовой» отряд религиозной войны, путь к которой должны были открыть скандальные законопроекты 4128 и 4511.

Впрочем, руководящая длань псевдопатриархата прослеживалась еще до Евромайдана, когда, во время визита Патриарха Кирилла в Украину боевики, разогретые раскольниками, устроили в Киеве пикет с требованием убираться патриарху вон. Это было ещё в 2009 году при президенте Ющенко. А  4 мая 2017 года Синодальное управление военного духовенства (СУВД) «Киевского Патриархата» и «Правый сектор» подписали соглашение о сотрудничестве. Примечательно содержащееся в нем явное указание на то, что одной из целей сотрудничества «Правого сектора» и раскольников является создание в «Украинском Независимом Соборном Государстве» Единой Поместной Церкви (которая должна полностью отвечать политическим ожиданиям «правосеков»). Также стоит отметить, что подписавший документ глава Центрального Штаба НОД «Правый сектор», Лабайчук,  по его собственным словам, уже давно работает в этом направлении, одолевая каноническую Украинскую Православную Церковь (именуемую им «Московский Патриархат») «всеми возможными методами».

Теперь в самозваном патриархате уже не оправдываться тем, что они якобы сотрудничают с бандеровцами только по вопросам помощи участникам бывшей т.н. АТО, возрождения духовности и патриотического воспитания, никак не разделяя их политических взглядов. «Стороны осуществляют сотрудничество, исходя из общих задач религиозного и морального мировоззрения национализма – православного христианства и действуют в пределах прав и обязательств, которые изложены в Положении об отделе Капелланской службы НОД «Правый сектор» – прямо говорится в пункте 1.4. Соглашения. Весьма любопытное отождествление православного христианства с идеологией национализма исповедует «Киевский патриархат»!

Как видим, маски сброшены, риторика стала кровожадно-откровенной. Глава псевдопатриархата  Филарет во время воскресной проповеди 22 марта 2017 года заявил, что убийство не подчиняющихся Киеву, жителей Донбасса не является грехом.

«Где правда, за украинцами или за сепаратистами, которые хотят продать Украину вместо того, чтобы быть благодарными за то, что украинская земля дала им приют, дала им жизнь. Жили, ели украинский хлеб, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит, отдать России, — заявил Филарет, — Можно ли, защищая свою землю, убивать и лишать жизни? Убийство ли это? Нет, братья и сёстры, это не убийство! И не нарушение заповеди Божьей!» Подобные высказывания церковного иерарха, который, казалось бы, должен призывать к миру, могли бы удивить, если не знать, что Филарет поддерживает карательную операцию в Донбассе фактически с самого первого дня.

Такому пастырскому напутствию «патриарха» вторят с сайта «Миротворец», на котором вопреки закону публикуются личные данные граждан, имеющих неугодную украинскому режиму точку зрения.

«Каждый воин Украины должен помнить: московские и промосковские попы – это боевые единицы российского агрессора, там святого ничего нет и под рясой может быть скрыт автомат», – говорится в сообщении, размещенном на странице «Миротворца» в Facebook.

«При проверках – никаких исключений и только более тщательный досмотр. При малейшей угрозе жизни – стрелять не задумываясь», – призывают создатели незаконной организации.

В августе прошлого года митрополит самозваного патриархата Яременко «освятил» икону «Всевидящее око» для сайта «Миротворец», при этом заявив, что «коллектив «Миротворца» делает великое дело, потому что помогает отличить правду от неправды».

Заслуживает также внимания тесное сотрудничество «Киевского патриархата» и с другими ведущими националистическими группировками, вроде батальонов «Айдар» и «Торнадо». Боевики, благословляемые раскольниками, старательно повышают свой рейтинг. Десятки захваченных храмов, сотни оскорбительных «месседжей» в адрес священнослужителей УПЦ – это лишь малый процент того, что мы наблюдаем сегодня. Только за последние несколько недель происходил ряд актов вандализма:

  • Нападение на Десятинный монастырь
  • Уничтожение группировкой «С14» поклонного креста на месте Гергиевского храма
  • Нападение на редакцию сайта Союза православных журналистов в Киеве
  • Ограбление Свято-Покровского храма в городе Черноморске Одесской области.
  • Поджог храма во Львове

Остановимся на резонансном событии поджога храма УПЦ во Львове. Как известно, религиозный портал «RISU» написал по этому поводу, что несмотря на заявление «Львовского архиепископа УПЦ (МП) об умышленном поджоге на Сыхове, ДСНС утверждает другое … говорят, что огонь шел изнутри храма и причиной пожара стало короткое замыкание …». Однако представитель Львовской епархии отец Маркиян Каюмов также утверждает обратное: «Факт умышленного поджога является безоговорочным, поскольку электроэнергия к храму не была подведена, тем более, прибыв в храм, священник и представители епархиального управления обнаружили демонтированное окно, через которое вероятно и был совершен поджог». Однако порталу «RISU» о таких «незначительных» нюансах, очевидно, ничего не известно.

Но по-настоящему иррациональна ситуация с Десятинным монастырем. В столице демократического государства, которое, как указано документально, живет по принципу верховенства права и свободы, народный избранник Игорь Луценко с «болгаркой» в руках спиливает «стену для объявлений» у православного храма. Провластные СМИ обошли событие стороной. Более того, поджигателей Десятинного монастыря прозвали «архитекторами», которым «болит столичное землеустройства, и предложили читателям новость с заголовком: «Генпрокуратура просит смягчения предупредительных мер для киевлян, которые подожгли монастырь УПЦ».

В то время как государственный институт открыто поддерживает преступников, говорить о верховенстве права не стоит.

По горячим следам проводят так называемое журналистское расследование от корреспондента ТСН Сергея Гальченко, который «нашел» причины незаконного строительства монастыря. Новая «сенсация» называется: «Мне угрожали отрезать голову, – директор национального музея про конфликт с представителями Десятинного монастыря». Стоит отметить, что официальных заявлений или показаний журналистами не приведено. Факты также не подтвердили ни органы прокуратуры, ни МВД.

Сам Филарет не далеко ушел от своих подчиненных. Не так давно «патриарх» публично пожелал «быстрого выхода на свободу» представителям скандального батальйона «Торнадо», бойцов которого обвиняют в изнасилованиях, убийствах, ограблениях. Филарет сравнил бойцов с последним кошевым Запорожской Сечи, а ныне канонизированным Петром Калнышевским: «Будем молиться, чтобы Господь всемогущий вызволил их (бойцов Торнадо) … Они сидят так же за Украину, как Петр Калнышевский».

Стоит вспомнить мнение лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, озвученное им еще в 2015 году во время посещения резиденции «патриарха» Филарета на Пушкинской. Лидер националистической организации указал на влияние «патриарха» на население Украины и подчеркнул его значимую роль: «…хотели бы приклониться к вашим ногам (имеется в виду «патриарх» Филарет), поблагодарить, что Украина имеет такого патриарха, духовного лидера, который сегодня становится политическим лидером …». Также лидер ВО «Свобода» заявил о приверженности к «Единой Поместной Церкви». Правда, не указав, с каким центром. Как известно, большинство свободовцев, как и сам Олег Тягнибок, являются униатами. Поэтому, скорее всего, с центром в Ватикане. Отводя при этом «патриарху» фиктивную роль – нагнетание ситуации в обществе и силовые захваты храмов УПЦ. Кстати, некоторые священники «Киевского патриархата» являются депутатами в местных советах от политического объединения «Свобода».

Как видим, боевики-необандеровцы сегодня пользуется немалым спросом. Ведь это крепкие воинственные отряды, руками которых можно вершить человеческие судьбы, захватывать храмы, и, как оказалось, безнаказанно их поджигать. Как при этом поступать верующим? Ответил заместитель ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич: «Кто-то очень хочет расшатать ситуацию в стране и использует для этого религиозный фактор. Инструмент – радикалы и националисты. Объект атаки – УПЦ с ее храмами и людьми. Все очень цинично. Бизнес, ничего личного. Что делать нам? Защищать Церковь, но и не вестись на провокации».

Евдокия Полищук специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!