Украинский режиссер Сенцов, отбывающий наказание в колонии города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области) за организацию террористического сообщества в Крыму, готов написать прошение о помиловании. Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, передает «Интерфакс»

«Он отдельно держится — один. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему неинтересно работать, как он говорит, «на режим». Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят. Здесь ему предлагали работу на киностудии или на кухне. Это облегченная работа, для «актива» — для тех, кто сотрудничает с администрацией», — рассказал адвокат в интервью «Радио Свобода».

Отвечая на вопрос о возможном обмене и помиловании со стороны президента РФ Динзе ответил: «Он этого ждет, но сам говорит, что это будет очень нескоро. И если его будут менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек… Ты или пишешь и едешь, или сидишь дальше. Олег готов написать (прошение о помиловании)».

Ранее сообщалось, что Украина собирается обменять вывезенных из Крыма российских военнослужащих, приговоренных к длительным срокам тюрьмы, на украинских заключенных, отбывающих сроки в России – журналиста Сущенко и режиссера Сенцова.

Напомним, режиссер Сенцов был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии за создание террористического сообщества в Крыму.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что Сенцов сидит за терроризм, а не за убеждения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!