Президент США Дональд Трамп решил ввести таможенные пошлины на импорт стали и алюминия. Это произошло во время визита в США члена Политбюро КПК и экономического советника председателя КНР Лю Хэ. Подробностей его визита до сих пор не приводится, но в то время, когда Лю Хэ только отправлялся из Пекина, речь уже шла о возможном начале торговой войны между Китаем и Соединёнными Штатами – первой и второй экономиками мира. Какие последствия ждут эти страны – читайте в материале Накануне.RU.

По итогам первой встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа было решено разработать торговое соглашение, а в ходе второй лидеры КНР и США подписали серию многомиллиардных контрактов. Хотя многие из них представляют собой меморандумы о намерениях и пока не смогли исправить дисбаланс в двусторонней торговле, казалось, что сторонам удалось выработать механизм разрешения торговых споров. Однако последние решения американского руководства показали, что дело обстоит далеко не так.

Гонконгское издание South China Morning Post отмечает, что новые президенты США, вступая в должность, регулярно обещают жёстко бороться с несправедливыми торговыми практиками Пекина. В 2002 г. Джордж Буш вводил 30%-ную пошлину на импортную сталь, Барак Обама в 2009 г. боролся с импортными китайскими шинами. Китай ответил санкциями в отношении американской курятины, в результате которых птицеводы из США потеряли около 1 млрд долларов. Санкции против отдельных секторов американской экономики оказались для Китая предпочтительнее полномасштабной торговой войны. Однако Трамп оказался первым американским президентом, готовым открыто говорить про «финансовые манипуляции» Китая, призванные сохранить дешёвый экспорт, и решившим что-то делать с этим.

Издание при этом полагает, что торговую войну Китай уже выиграл, так как ему удалось наладить экспорт своей продукции в США, а американские товары встречаются с ограничениями на рынке КНР.

Издание «Хуаньцю шибао» подчёркивает: визит Лю Хэ является позитивным жестом Китая для решения торговых разногласий, однако его нельзя воспринимать как сигнал уступок Пекина. Рост торгового дефицита продолжается, но это происходит не по желанию китайского руководства. Кроме того, нарастает торговый дисбаланс Вашингтона со всем миром. Если Вашингтон не займётся решением конкретных вопросов, то даже действуя энергично, не сможет решить противоречия между своими экспортёрами и импортёрами в Китае и во всём мире. Введение администрацией Трампа запретительных пошлин – неправильный путь разрешения проблем.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАНВладимир Петровский отметил, что корни проблемы лежат в непоследовательной политике администрации Трампа:

«Мы наблюдали достаточно успешный государственный визит Дональда Трампа в Китай в ноябре прошлого года, где стороны подписали огромное количество контрактов. Американцы любят жаловаться, что у них торговый дефицит с Китаем. Так вот Китай у американцев закупил товаров ровно на сумму годового торгового дефицита. Это был жест доброй воли. Купили много «Боингов» и т.д. С другой стороны, в 2016 г. Дональд Трамп подписал указ о том, чтобы его торговый представитель Роберт Лайтхайзер, человек в ранге министра, провёл специальное расследование о незаконных торговых практиках Китая. Что это значит – не знает никто до сих пор. И в ходе визита Трампа в Пекин председатель Си Цзиньпин пытался выяснить, о чём речь идёт, но ответа не получил».

Экономист Андрей Паршев полагает, что введение протекционистских мер США на продукцию металлургии может быть первым шагом другой стратегии Трампа – его планов по поддержке американской экономики. По классической протекционистской теории, отмечает он, предельный разумный уровень пошлин – примерно 20. Более высокие пошлины считаются нецелесообразными в здоровой экономике:

«Если для развития какой-то отрасли промышленности её надо защищать 30%-ми пошлинами, то овчинка не стоит выделки. 25% относится уже к запретительным мерам, к защите отраслей «любой ценой», что делается в случае острой необходимости. Например, в случае опасности войны нужно поддержать и развить какие-то стратегические виды промышленности, чтобы не оказаться в войне в зависимости импорта. Просто в качестве примера на подобные шаги именно в сталелитейной отрасли американцы пошли перед войной в Ираке 2002 г.», – напоминает он.

Однако, в данном случае, как считает Андрей Паршев, дело не в военных приготовлениях, а в последовательном возвращении производств на территорию США: «Чтобы такая возможность была реализована, необходимо начинать с каких-то базовых отраслей промышленности, на которых всё остальное строится. Поэтому, я так думаю, они пошли сначала с металлургии, с производства стали и далее по цепочке переделов постепенно они будут защищать протекционистскими мерами всё более и более высокие ступени передела. Стальная промышленность США проиграла конкурентную борьбу странам с низкими издержками на производстве».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин подчёркивает недопустимость таких мер: «Эта мера должна встретить адекватный отпор, потому что в противном случае американцы будут безнаказанно грабить всех остальных. Они будут требовать, чтобы перед ними открывались все рынки, а сами свой рынок будут закрывать. Это абсолютно неадекватное, недобросовестное поведение, свойственное американскому истеблишменту, если их не бить за это по рукам, а лучше по голове, то они будут продолжать пребывать в уверенности, что так и надо».

Для Китая, у которого сейчас проблема с перепроизводством, даже незначительное сокращение рентабельности поставок крайне болезненной, но то же время, по мнению Михаила Делягина, КНР не пойдёт на начало торговой войны, китайцы очень не любят резких действий. «Но в конечном счёте, безусловно, американцы доведут их до ответных мер. Просто Китай является поставщиком товаров в Штаты, а не наоборот. И здесь Китай находится в уязвимом положении», – резюмировал эксперт.

The Korea Herald отмечает, что введение таможенных пошлин на ввоз стали и алюминия администрация Трампа частично оправдывала соображениями национальной безопасности, но введение таких мер угрожает и экспорту из Южной Кореи и Японии – традиционных союзников США. Сеул и Токио уже заявили о намерениях требовать освобождения от пошлин. Южнокорейске издание сообщает, что Китай может не идти на полномасштабную торговую войну, а ввести аналогичные пошлины на чувствительные статьи американского экспорта, например соевых бобов.

 

Источник: delyagin.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!