В преддверии 8 марта в Донецком военно-историческом музее Великой Отечественной войны девушек-защитниц ДНР поздравили с Международным женским днём. Так же состоялось мероприятие «Женщина и война», в котором сплелись истории женщин, прошедших Великую Отечественную войну и нынешнюю войну в Донбассе.

Семьи погибших воинов-защитников Донбасса, представители Союза вдов и матерей защитников Донбасса, Союза Добровольцев Донбасса, общественной организации «Оплот», а также донецкие школьники вместе обсудили извечный вопрос: место ли женщинам на войне. Истории присутствующих защитниц ДНР доказали: да.

Юлия Косенкова – военнослужащая Республики, по образованию представитель одной из самых мирных профессий – педагог. Но глядя на происходящее приняла решение взять в руки оружие.

«Когда начались боевые действия, ушла воевать. Потом получила ранение. Сейчас я прохожу реабилитацию, поэтому пока не воюю. Что заставило идти воевать? Во-первых, события в Киеве, они были неприемлемы для меня, во-вторых – трагедия 2-го мая в Одессе. Я не хотела, чтобы у нас было такое. Женщины на войне, так же как и мужчины, ко всему приспосабливаются. Обучались мы, как и многие, непосредственно в боевых действиях.

В 2014 году у нас не было ни званий, ни должностей, мы занимались всем: и воевали, и готовили, и раненых спасали. Мой первый бой в районе Песок. Когда там был порыв в 2014 году, мы последние оттуда уходили. Конечно, было тяжело».

Свою историю рассказала и Ольга Долгошапко – один из основателей и руководителей Первого военного госпиталя ДНР.

«Я вообще человек очень мирной профессии – акушер-гинеколог, уже 31 год. Когда мы создавали этот госпиталь, из четырех хирургов, которые первыми туда пришли, трое были именно акушерами-гинекологами. Наверно, потому что мы как никто другой знаем цену жизни. И за полтора года работы Первого военного госпиталя – у нас было два хирургических отделения и одно терапевтическое – все были едины. Случалось так, что люди с высшим образованием работали прачками и помогали на кухне.

За это время было много разного: многие ребята лечились амбулаторно, прибегая просто за таблетками. Некоторые убегали от нас в окопы на костылях: «Не могу я тут быть, там же пацаны мои». И именно тогда мне стало понятно, что нас победить невозможно».

Хочется добавить, что именно с такими женщинами Донбасс победить невозможно. И теперь в преддверии 8 марта женщины Республики получают не только цветы, а и награды. Их вручала представитель общественной организации «Союз Добровольцев Донбасса» Анастасия Кузнецова.

«Я хочу поблагодарить музей за предоставленную возможность вручить знаки «Доброволец Донбасса» именно здесь – это очень символично. Не только в Великую Отечественную войну, но и сейчас женщины встали на защиту мирного населения и своей Родины. И сегодня, в преддверии праздника 8 марта некоторым из них мы хотим вручить нагрудные знаки – крест «Доброволец Донбасса». Разные специальности, разные пути на войне у женщин. Сегодня мы вручаем награды и тем, кто непосредственно участвовал в боевых действия, и тем, кто лечил наших мужчин, и всячески помогал».

Также от имени руководства Союза Добровольцев Донбасса Анастасия Кузнецова поздравила всех женщин с 8 марта, пожелала здоровья, победы, личного счастья и мирного неба над головой. К поздравлениям присоединились и представители «Оплота Донбасса»: они вручили присутствующим дамам подарки и цветы.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!