В своей колонке на портале RMF24.PL ксёндз Тадеуш Исакович-Залесский раскритиковал последнее заявление Яна Ольшевского по вопросу о Степане Бандере и Волынской резне.

Речь идет об интервью с бывшим премьер-министром и советником президента Леха Качинского для портала «SE» под названием «Бандера не несет ответственности за Волынь». В нем Ольшевский назвал геноцид поляков на востоке Польши как «инцидент» на фоне немецких и советских преступлений. Однако Степана Бандеру, при этом, назвал «думающим политиком большого политического толка», а его единственным преступлением против польского государства – убийство министра Пиецкого в 1934 году.

– «Несомненно, для поляков Бандера – не очень хорошая фигура, а его высказывания о Польше были негативными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно рассмотреть то, что этот человек не имеет ничего общего с волынским преступлением», – сказал Ольшевский, утверждая, что во время геноцида на Волыни Бандера был заключен в немецкую тюрьму. Он также предположил, что лидер ОУН не допустил бы массового убийства на Волыни.

Ксёндз Исакович-Залесский подчеркивает, что эти слова повергли в шок кресовян и их потомков, а также людей, которые последние 70 лет борются за правду и память о геноциде, совершенном в 1939-1947 годах ОУН-УПА. Прежде всего, это относится к тем, чьи родственники были убиты националистами в деревнях Гуты Пеняцкой и Коростене.

– Во вторых, зверское убийство почти 200 тысяч поляков и польских граждан других национальностей (в том числе и украинцев), никаким образом нельзя назвать «инцидентом», – пишет священник. Он указывает на то, что число жертв не решает, является ли это убийство преступлением против человечности или нет. В доказательство этого Ксендз Исакович-Залесский привел в пример факт убийства 600 мужчин в сербском городе Сребреница, который считают геноцидом, а не «инцидентом».

– «В-третьих, Ян Ольшевский много врет о деятельности Степана Бандеры», – пишет Исакович-Залесский. – Он говорит о том, что Бандера вступил в ряды подпольной украинской военной организации, а затем в организацию украинских националистов, которую возглавлял очень не долго.

– Эти факты взяты из доктрины интегрального национализма, разработанной Дмитрием Донцовым, которая была направлена не только против иностранцев, но и тех украинцев, кто не принимал национализм. Эти фразы были взяты из «Декалога ОУН», в котором, среди прочего, были такие слова: «Не поколеблешься выполнить опасное поручения, если это нужно для пользы дела» и «Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов твоей Нации».

Ксендз Исакович-Залесский напомнил, что помимо убийства советского консула во Львове, которое не увенчалось успехом, все преступные деяния ОУН были направлены против Польши. Среди них: убийство польского депутата Тадеуша Холувка, сторонника урегулирования отношений с украинцами, а также украинец Иван Бабий, который критиковал украинский национализм.

– «Бандера эти убийства не только одобрял, но и часто ими руководил. Поэтому он не был «думающим политиком большого политического толка», а обычным террористом, поглощённым антипольский и антисемитской одержимостью». Такой украинский Бен Ладен. Именно в таком духе он обучал своих подчиненных. В тоже самое время он был агентом немецкой разведки Абвер», – пишет Исакович-Залесский.

Он также напомнил, что в оккупированном Германией Кракове вместе с Романом Шухевичем, позднее командующим УПА, он создал украинские батальоны абвера «Нахтигалл» и «Роланда», которые вместе с боевиками ОУН убили много тысяч евреев во Львове и других приграничных городах и преследовали поляков.

Исакович-Залесский обратил внимание также на то, что Гитлеру не нужна была свободная Украина. Именно поэтому руководитель ОУН содержался в особой зоне концентрационного лагеря Заксенхаузен. Однако по словам Берлинского историка Гжегожа Россолински-Либе, он не был арестован, а был интернированным.

– Бандера содержался в довольно хороших условиях, у него была своя квартира. Он не носил лагерную форму, у него не было татуировки, он не принуждался к труду. Питался он в офицерской столовой СС. Он мог свободно общаться со своими единомышленниками, имел доступ к свежей прессе. Имея возможности встречаться с женой, он через нее вел переписку со своими сторонниками. В общем, он был в курсе того, что происходит. Кроме того, факт, что на базе ОУН была создана УПА, которой руководил его сторонник Роман Шухевич, Бандеру выпустили в 1944 году, он продолжил служить фюреру, создавая украинские бандформирования.

Ксёндз Исакович-Залесский подчеркивает, что отказавшийся от сотрудничества генерал Стефан Ровецки, был убит в том же самом лагере, в котором был Бандера. «Это главное отличие в отношении к командирам АК и ОУН». Так же он напомнил, что Бандера никогда не осуждал геноцид, совершаемый ОУН-УПА в отношении поляков и евреев, а также не прекращал совершать преступления вплоть до 1947 года, хотя возможность прекратить преступную деятельность у него была.

– Ян Ольшевский, будучи премьер-министром, депутатом и советником президента, по правде говоря, мог бы много что сделать для укрепления памяти о геноциде поляков и преступлений бандеровцев. Но он ничего этого не сделал. Сегодня, когда на Украине славят геноцид поляков, когда семьи жертв страдают от запрета на погребение и почитание памяти умерших, он находится на стороне виновных. Что касается лично его, то будучи Рыцарем ордена Святого Орла и наставника некоторых правых движений его поведение просто шокирует, – резюмировал Ксёндз Исакович-Залесский.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!