Энергия как индикатор экономической активности

Потребление государством энергии как один из индикаторов экономической активности экспертами используется давно. Разумеется, он не единственный и не идеально точный. Но уж, во всяком случае, поточнее, чем прогнозы рейтинговых агентств.

В докладе, подготовленном в 2016 году группой правительственных экспертов, предлагаось сравнить два графика.

Говорю же, потребление электроэнергии (а в России производство и потребление тоже довольно близкие показатели) и ВВП совпадают не идеально. Но как грубый ориентир использоваться, согласитесь, может.

Данных свежее 2015 года мне в сети найти, к сожалению, не удалось. А ЦРУ начало предлагать такую статистику лишь два года назад, и я все ждал, когда же появится продолжение. Но американцы почему-то остановились и показатели не обновляют. Так что динамики пока нет, придется довольствоваться немного устаревшими сведениями.

Но и они преподнесли немало сюрпризов. По крайней мере, кое-чему я был удивлен.

Не ищите последовательности в выборе стран — ее здесь нет. Я просто свалил в одну кучу Европу (а не только Евросоюз), экс-республики СССР, страны БРИКС, ШОС, а также те страны, которые по разным причинам мне интересны — такие, например, как Индонезия, Вьетнам, Япония, Турция, Южная Корея.

Понимаю, что интересных стран гораздо больше, но составлять полный список довольно утомительно, и он получился бы слишком громоздким. Кто не удовлетворен, может пройти по ссылке на сайт The World Factbook ЦРУ и посмотреть все, что не вошло в мою табличку.

Меня удивило несколько фактов.

Не стоит недооценивать США — нет, это страна не с дутой экономикой. И по мере того как в ней будет возрождаться отечественное производство (а процесс возврата, говорят, уже начался), потребление электроэнергии будет расти.

Китай, если верить данным ЦРУ, уже несколько лет как значительно опередил Америку. И только лукавый подсчет ставит его на второе место.

Потенциал России куда выше, чем принято думать. Даже несмотря на то, что проблема энергоемкости пока не решена. Когда и если она будет решена, наши экономические показатели улучшатся.

В Польше дела обстоят гораздо лучше, чем я всегда думал. После того, как ЕС снимет страну с дотационной иглы, проблемы у нее, конечно, появятся. Но не настолько радикальные, как принято считать.

На Украине экономическая ситуация ухудшается очень быстро, данные ЦРУ давно устарели. Подождем новых. Которые, впрочем, к моменту публикации тоже наверняка устареют.

Турция — экономически весьма перспективная страна. Хорошо, что у нас с ней есть совместные проекты, в том числе в энергетической сфере.

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания потребляют почти две трети электроэнергии Евросоюза. На остальные 23 страны приходится 36 процентов.

Весь Евросоюз, в свою очередь, потребляет электроэнергии вдвое (точнее, в 2,14 раза) меньше, чем Китай.

Я составил табличку, выделив бывшие республики СССР — чтобы было понятно, почему гастарбайтеры едут к нам, а не наоборот. Все просто: мы развиваемся, у нас много рабочих мест и можно заработать.

Потребление электроэнергии в Латвии, Литве и Эстонии, оказывается, даже ниже, чем в Киргизии. И это еще один удивительный для меня факт. То есть, я, как и все, знал, что гордые эстонцы, латыши и литовцы разорили свои страны и бегут от независимости рядами и колоннами куда подальше. Но чтоб опустились ниже нищих Грузии и Таджикистана?

Впрочем, балтийские тигры пробираются своей тернистой тропой, давно съежившись до размеров мелких котят, которые пугаются любого шороха в кустах и рыка настоящих хозяев джунглей. У их гастарбайтеров дела на западе куда интереснее, чем на востоке. Какие, вы и сами знаете.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!