Президент Украины Порошенко подписал закон, который предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет за доведения до самоубийства. Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта №4088 на сайте Верховной рады от 5 марта.

Закон распространяется на действия, когда с человеком жестоко обращались, шантажировали, систематически унижали или же принуждали делать то, что он не хотел. В норме закона также упоминаются «склонение к самоубийству» и «иные действия, способствующие совершению самоубийства».

Отметим, что 21 февраля главный военный прокурор Матиос рассказал о еженедельных самоубийствах украинских солдат в зоне «АТО».

В 2017 году Киеву хватило средств на психологическую реабилитацию только 42% боевиков. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы по делам «ветеранов и участников АТО» Марченко.

По словам Марченко, в Киеве и Киевской области очередь на психологическую реабилитацию участников карательной операции в Донбассе достигла 20 тысяч человек.

Добавим, что в сентябре на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!