Чемпион мира по боксу по версии WBO и WBC в тяжелом весе Усик рассказал изданию «Обозреватель» о своем визите в зону карательной операции против народа Донбасса и поделился своим видением патриотизма.

«Как вообще возникают идеи поехать на передовую в зону «АТО»? Я шесть лет служил по контракту в погранвойсках, когда мы еще боксировали по аматорам. И у меня осталось очень много знакомых ребят, пограничников, с которыми я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Еще там есть старший товарищ, с которым я дружу. Цель поездки – поддержать ребят морально. Мы духовно общаемся с ними, сидим чай пьем, кушаем. Их просто нужно поддержать обычным вниманием. Я это делаю не потому, что хочу, чтобы это показали по телевизору. Если взять мои соцсети, то я не кричу, что поехал в зону «АТО». Мне не нужно на этом пиариться. Я не бью себя в грудь и не говорю: смотрите, куда я поехал! Я еду к людям», — рассказал Усик.

При этом он отметил, что не чувствовал страха, находясь на передовой.

«Там опасно. Когда я крайний раз был, то там стреляли. И меня ребята брали за голову и прикрывали. Но страха не было. Я не знаю почему, но как-то спокойно было. Когда туда собирался, то мы сходили в церковь, помолились, поблагодарили Бога, и я поехал. Понимаю, что это очень опасно там находиться. Потому что мы на передке, на «нуле». Но ребята внушают спокойствие, страха нет», — добавил Усик.

При этом он подчеркнул, что не считает патриотизмом кричать «Слава Украине».

«Кричать «Слава Украине!» – не является патриотизмом. Патриотизм – когда ты молча сидишь дома на диване, смотришь по телевизору условно Олимпийские игры. И когда твой соотечественник выигрывает, ты наблюдаешь за ним, как его награждают, надевают медаль, играет гимн, а ты молча встаешь. И делаешь это втихаря, а не на публику. Вот это является патриотизмом», — сказал боксер.

Отметим, что Усик живет в российском Крыму несмотря на критику со стороны украинских нацистов. В 2016 году Усик заявил, что не разделает русских и украинцев.

Отметим, что другой украинский боксер  из Измаила Одесской области, бронзовый призер Чемпионата Европы Майк Стиценко летом 2017 года заявил, что нормальный человек не пойдет воевать в «АТО». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!