Антироссийские формулировки в украинском законопроекте о национальной безопасности от Петра Порошенко ориентированы на Вашингтон. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

При этом руководители НАТО неоднократно скептически высказывались в отношении вступления Украины в альянс. Согласно Уставу военного блока, в его состав не могу войти государства с неурегулированными территориальными спорами или находящиеся в состоянии войны. Украина заявляет о территориальных претензиях на Крым и ведет гражданскую войну с собственным населением на юго-востоке страны. Есть еще и политический аспект вопроса: с принятием Украины НАТО берет на себя ответственность за ее защиту, а такие обязательства альянсу, который уже сегодня добивается от Киева любых нужных решений, просто не нужны.

«Возможно, когда-нибудь Украина все же станет частью НАТО, если к тому моменту военный блок еще будет существовать – Западу важно раз и навсегда разорвать отношения Киева и Москвы. Пока же Киев занимается популизмом в надежде, что руководство альянса учтет лояльность и примет его в состав союзников. О сроках возможного вступления и заинтересованности в этом НАТО нынешние украинские власти предпочитают умалчивать.

Параллельно Киев выпрашивает у Запада деньги на модернизацию собственной армии – на свои деньги Украина столь сложную задачу не потянет. Для США и их союзников в этом есть доля смысла – полная смена формата вооружений делает страну финансово и технически зависимой от государства, которое поставляемое оружие производит. Если сегодня Украина сохранила остатки когда-то мощного ВПК, доставшегося в наследство от СССР, то в перспективе она его утратит.

Киев делает все, чтобы демонстративно разорвать все возможные связи Украины с РФ, но сухая статистика показывает: это невозможно. Товарооборот между Украиной и Россией в 2017 году вырос почти на 30% — показатель демонстрирует, что экономика «живет» отдельно от политики и развивается. Традиционно связи двух стран настолько крепки, что разорвать их не удастся. Россиянам всегда будет выгодно покупать у восточного соседа, Украина же банально обречена покупать у Москвы газ и уголь – без этих энергоресурсов страна просто нежизнеспособна», — заключает Василий Колташов.

Максим Бут

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!