В соответствии с логикой украинского закона о так называемой реинтеграции Донбасса, согласно которому ЛДНР названы временно-оккупированными территориями, а действия России классифицируются как агрессия, антитеррористическая операция, начавшаяся 7 апреля 2014 года, завершена. Чем и кем было продиктовано такое решение в Киеве и как это отразится на жизни Народных Республик ИА «Новороссия» поинтересовалась у донецкого политолога АСПМ «Вейс-Новороссия», одного из основателей Интердвижения Донбасса, Сергея Чепика.

«Сегодня, наверное, уже необходимо напомнить, что АТО на Донбассе бушевала 1419 дней и ночей, ровно на 24 часа продолжительнее, чем в 1941-1945 годах Великая Отечественная война. Добробаты, Нацгвардию, СБУ, МВД, ВСУ и иностранных наёмников направил на Донецк, Луганск и Харьков Александр Турчинов.

В свою очередь, в мае 2014 года кандидат в Президенты Украины Пётр Порошенко обещал покончить с АТО, и как видите, не обманул. С 24 марта сего года Украина начала жить в новой реальности, согласно которой Россия как «государством-оккупант несёт ответственность за все нарушения прав гражданского населения в захваченной ею зоне».   Украинскому президенту согласно этому закону предоставляется право на использование Вооруженных Сил, в том числе на Востоке Украины. Правда, Порошенко не определился еще с количеством якобы захваченных Российской Федерацией городов и территорий.

Городами и сёлами Донбасса, приближенными к районам боевых действий, будут управлять руками военных администраций. Вообще все права переходят к военным. Военным разрешено использовать личный автотранспорт граждан и организаций без их согласия. Входить (проникать) в жилые помещения граждан без судебного решения, применять оружие по людям, которые совершают «правонарушения» (например, выходят на несанкционированный властями митинг).

Еще одно «новшество» для граждан – изменены правила въезда – выезда и перевозки грузов из ДНР и ЛНР на Украину и обратно. Т.е. налицо усиление агрессивной политики киевского режима, агрессивной риторики, в законе убрано даже упоминание о Минских договоренностях.

Разрушена попытка разрешить вооруженный конфликт в центре Европы европейскими методами, согласно которой сторонам конфликта, киевскому режиму и Народным Республикам Донбасса, нужно было договариваться.

Но, с изменениями в американской элите и появлением Курта Волкера, стало очевидно, что речь идет об отказе от Минского формата как от такового. Волкер, как мы помним, с самого начала заявлял о том, что Россия рассматривается в качестве стороны конфликта.

Сейчас под диктовку представителя США Киевом были приняты изменения в законодательстве, при котором Россия на законодательном уровне определена в качестве агрессора, соответственно Народные Республики Донбасса как бы являются оккупированной территорией, т.е. спустя какое-то время, на Донбассе есть только российские оккупационные войска.

Киев отказался от фразеологии АТО и заявляет об ином так называемом «реинтеграционном» формате, который будет использоваться с благословения Америки против России, прежде всего, на всех международных площадках.

Что касается того, как будет разворачиваться ситуация на Донбассе, то, как я уже сказал, перечеркнув Минск, этот закон явно нацелен на эскалацию конфликта. Сейчас Украина вступает в полосу избирательной компании, поэтому будет наблюдаться предельная радикализация на всех уровнях, всех политических сил на Украине, усиление агрессии и демонстрацию силы.

Американцы все это будут использовать в качестве давления на Россию. В ход пойдут любые провокации со стороны Украины, любые способы давления. Америка будет делаться все возможное, чтобы обострить конфликт, используя Украину в качестве дубинки.

Хочу отметить, что у Порошенко появился также соблазн, и законное право, в связи с объявлением России агрессором, на возможное ведение военного положения и АТО в отдельных местностях, например в Закарпатье. На этом основании новые президентские выборы в 2019 году могут быть просто отменены»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!