Россия не против размещения миротворцев на всей территории конфликта на Украине, заявил президент России Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

По словам Путина, Россия «как минимум не против» размещения миротворцев во всей зоне конфликта на востоке Украины, а также на границе с Россией, как предложила канцлер ФРГ. Однако окончательные договоренности необходимо достичь с ДНР и ЛНР.

«Канцлер ФРГ в одном из телефонных разговоров поставила вопрос так: «Но ведь сотрудники ОБСЕ бывают и на границе между Россией и Украиной?» Я сказал: «Да». Она говорит: «Почему же они [миротворцы] тогда не должны быть на границе с Россией и Украиной?» Я ответил: «Да, ты, наверное, права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ». Но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят: нет, нужно, чтобы они находились везде. То есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия «за» или «против»? Мы, как минимум, не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь», — сказал Путин.

По словам обозревателя отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максима Юсина, в этих словах «много лукавства».

«С одной стороны, вроде бы может создаться впечатление, что президент России идет на уступки. Но если внимательно послушать, что он говорит, то там есть несколько абсолютно неприемлемых для нынешних киевских властей требований. Никогда они, насколько я могу представить себе в нынешней конфигурации, не согласятся вести переговоры с ДНР-ЛНР. Они готовы только с Россией вести переговоры», — полагает Юсин.

20 февраля американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором утверждается, что ряд официальных лиц в Вашингтоне выражает неуверенность в том, следует ли США продолжать диалог с Россией относительно размещения на востоке Украины миссии ООН. По словам авторов, «некоторые американские чиновники в частном порядке призывали к осмотрительности, они выражали обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон движется в направлении ловушки», поставленной российской стороной.

Ранее сообщалось, что западные страны сформулировали свое видение миротворческой миссии ООН в Донбассе. Предполагается, что это будет контингент примерно в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 000 полицейских.

Отметим, что вчера президент Украины Порошенко в ходе пресс-конференции заявил, что ведение миротворцев ООН в Донбасс должно быть направлено не на разведение сторон, а на фактическую зачистку «оккупированной территории» и возобновление территориальной целостности Украины.

Добавим, что в октябре президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» пообещал, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!