Украинская делегация на переговорах в Минске ожидаемо стала саботировать работу по ранее утвержденной «формуле Штайнмайера», которая подразумевает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию об особом статусе Донбасса и проведение там местных выборов, результаты которых бы признал Киев. Об этом сообщила исполняющая обязанности МИД ДНР Наталья Никонорова, передаёт «ПолитНавигатор».

«Повестка группы была утверждена всеми участниками, в том числе и Украиной, а первый и основной вопрос в этой повестке – Формула Штайнмайера. Вызывают опасения сегодняшние заявления украинской стороны о том, что, работая в Нормандском формате по формуле Штайнмайера, они вносят некие предложения к ней. И это несмотря на то, что её положения дважды одобрены Нормандским форматом в Берлине и в Париже, а текст распространён координатором среди всех участников Минского процесса»,- отметила она.

«Несмотря на выражение приверженности Минским соглашениям, украинские представители продолжают затягивать и запутывать переговорный процесс по их реализации: пытаются внести посторонние вопросы в повестку дня, принимают нормативно правовые акты по Донбассу без согласования с республиками, отказываются от ранее согласованных позиций», — заявила Никанорова.

«Представители Украины заявили, что скандально известный закон «О реинтеграции Донбасса» призван легализовать действия, которые раньше осуществлялись украинским правительством, подтвердив тем самым, что ранее законных оснований для таких действий не было», — также сказала глава внешнеполитического ведомства ДНР.

«Мы задействуем все имеющиеся механизмы для согласования и парафирования текста Формулы Штайнмайера в Минске, чтобы заставить Киев соблюдать взятые обязательства и предотвратить попытки отказаться от этого компромиссного механизма. Мы также считаем целесообразным поддержать обращение координатора группы от ОБСЕ к лидерам Нормандского формата разблокировать переговорный процесс по согласованной ими формуле и оказать соответствующее давление на украинские власти», — подытожила Никонорова.

Напомним, в Минске завершились переговоры участников Контактной группы по мирному урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной. Следующая встреча состоится 14 марта.

Ранее спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, комментируя итоги встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявил, что решение об «абсолютном перемирии» в Донбассе с 5 марта еще не принято и находится в обсуждении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!