Западные страны могут ослабить санкции против России, если Москва поспособствует достижению мира в Донбассе. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер. При этом спецпредставитель усомнился в возможности полномасштабного российского вторжения на Украину.

По его словам, возможно лишь незначительное смягчение ограничительных мер, но даже это может стать ценным фактором в отношениях РФ и США, так как продемонстрирует их способность договариваться.

При этом Волкер отметил отсутствие текущего прогресса в достижении мира на Донбассе, в частности, из-за расхождений позиций сторон в вопросе введения миротворческого контингента ООН.

Спецпредставитель Госдепа усомнился в возможности полномасштабных военных действий в Донбассе: «Украина – это гораздо более устойчивая страна, чем может показаться».

Волкер также подчеркнул, что «США не позволят России присоединить новые территории Украины».

Напомним, накануне Волкер в ходе выступления на конференции в аналитическом центре Center for the National Interest констатировал отсутствие прогресса в переговорах с Россией по Донбассу и заявил, что ждет активизации диалога со стороны Кремля после «перевыборов Путина».

Также вчера во время дискуссии в Центре национальных интересов США Волкер заявил, что Вашингтон намерен заняться укреплением обороноспособности Украины для того, чтобы Россия в дальнейшем не могла завоевать новые территории страны.

Отметим, что Волкер уже не в первый раз перекладывает ответственность за неисполнение Минских соглашений на Россию, которая не является их стороной. 13 февраля он заявил, что США готовы помочь прекратить боевые действия в Донбассе, но Россия должна выбрать мир.

Накануне полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что главным препятствием на пути выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе остается внутриукраинский политический фактор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!