В Верховной раде Украины подготовлен проект постановления, в котором пофамильно названы все граждане Украины – заложники Кремля, заявила первый вице-спикер рады Геращенко.

«Я хочу вас проинформировать, что мы разработали проект такого постановления Верховной рады Украины. Я надеюсь, что его подпишут все политические фракции нашего парламента и на этой неделе мы проголосуем постановление, в котором перечислим всех политзаключённых Кремля, и крымских татар, и украинцев с требованием немедленного их освобождения», — сообщила Геращенко на международном форуме «Крымский полуостров: четыре года сопротивления» в понедельник в Киеве.

Ранее в ходе форума посол США на Украине Йованович пообещала санкционный режим вплоть до возвращения Крыма в состав Украины.

Напомним, 16 февраля стало известно о том, что Украина собирается обменять вывезенных из Крыма российских военнослужащих, приговоренных к длительным срокам тюрьмы, на украинских заключенных, отбывающих сроки в России – журналиста Сущенко и режиссера Сенцова. Об этом в эфире телеканала NewsОne сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Чаплыга.

13 февраля Подольский и Дарницкий суды Киева признали виновными в государственной измене и дезертирстве российских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова, приговорив их к 13 и 14 годам тюрьмы.

8 февраля президент Украины Порошенко пообещал вернуть арестованного в России шпиона Сущенко на Украину.

Напомним, что 3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ. Тогда Фейгин, заявил, что перспектива выиграть дело против Сущенко нулевая.

Режиссер Сенцов был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии за создание террористического сообщества в Крыму.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что Сенцов сидит за терроризм, а не за убеждения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!