Комитет Совета Федерации по международным делам подготовит проект заявления в связи со вступлением в силу на Украине закона о реинтеграции Донбасса, документ может быть рассмотрен на заседании палаты 28 февраля. Об этом в понедельник сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Закон вступил в силу в эту субботу, сейчас мы впервые имеем возможность как-то на это реагировать. Тем более что реагировать, на мой взгляд, надо. Есть предложение выйти с инициативой подготовки проекта заявления Совета Федерации на этот счет… А выносить или не выносить этот проект на пленарное заседание, будет принимать решение завтрашний совет палаты», — сказал Косачев.

«Мы в нашем проекте заявления имеем в виду заложить призыв к международным парламентским ассамблеям дать оценку и этого закона о реинтеграции, и закона об образовании, и недавним совершенно чудовищным событиям вокруг российского центра науки и культуры», — сказал Косачев.

По его словам, парламентарии предложат дать оценку тому, что данный закон радикальным образом противоречит комплексу минских соглашений и соответствующей резолюции Совбеза ООН, которая эти соглашения сертифицировала.

Напомним, что 24 октября закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса), официально вступил в силу спустя сутки после публикации в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Накануне депутаты Государственной думы РФ приняли заявление, осуждающее подписание закона о «реинтеграции» Донбасса и призвали ООН, ПАСЕ, Европарламент и Конгресс США осудить данный документ. Фракция ЛДПР также потребовала разорвать Договор о дружбе с Украиной из-за принятого закона.

25 сентября 2017 года президент Украины Порошенко подписал скандальный закон об образовании.

17 февраля украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, разгромили выставку, посвященную певцу Федору Шаляпину, расписали стены учреждения антироссийскими лозунгами и осквернили российские флаги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!