Президент Украины Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встретился с министром обороны США Джеймсом Меттисом, сообщает официальный сайт президента Украины.

Порошенко выразил «глубокую благодарность за твердую позицию США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

«В Украине верят в лидерство Соединенных Штатов Америки в деле укрепления трансатлантического фронта противодействия российской агрессии и попыткам расшатывание мировой законности и порядка», — заявил он.

Отмечается, что стороны обсудили ситуацию в Донбассе и выразили обеспокоенность «в связи с продолжающимися попытками России и поддерживаемых ею боевиков подорвать мирный процесс».

На встрече также обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также важность политики санкций против РФ.

Порошенко в очередной раз выразил признательность за «важные решения Вашингтона в вопросе укрепления потенциала Вооруженных Сил Украины и обороноспособности Украины».

В пресс-службе Порошенко отметили, что Меттис подтвердил твердую приверженность Соединенных Штатов Америки делу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил «значительный прогресс, который осуществила Украина в реформировании сферы безопасности и обороны».

Во встрече также принял участие Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер.

Напомним, президент Украины Порошенко на Мюнхенской конференции обвинил Россию в разрушении демократии и призвал запретить российский флаг во всем мире.

Порошенко в ходе своей речи на Мюнхенской конференции также назвал строительство российского газопровода «Северный поток — 2» попыткой «политической экспансии» Москвы и обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Европе, кибератаках и развязывании глобальной гибридной войны. 

Ранее сообщалось, что Украина надеется в 2019 году получить $200 млн. на оборону от США.

В декабре администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставки летального оружия на Украину могут подогреть «горячие головы» националистов, стремящихся к кровопролитию в Донбассе.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!