Польша выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», потому что считает необходимым сохранить зависимость России от транзита газа через Украину, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире Польского радио.

«Прежде всего, это политический вопрос и вопрос больших, серьезных угроз, которые могут возникнуть в ситуации, если «Nord Stream-2», то есть вторая нитка «Северного потока», будет построен», — сказал Моравецкий.

По его словам, Варшава не хочет, чтобы Россия получила возможность транспортировать газ в Европу в обход Украины.

Кроме того, Моравецкий, что зависимость от украинского транзита сдерживает Россию от «агрессивных действий».

«В связи с этим ее агрессивные действия на Донбассе, то есть в восточной части Украины, сдерживаются в определенной степени риском того, что было бы, если бы с газопроводом случилось что-то нехорошее», — заявил он.

Напомним, вчера Моравецкий заявил, что строительство Россией «Северного потока-2» является подготовкой к нападению на Украину. Кроме того, он выразил мнение, что «экономического смысла в строительстве газопровода нет».

Также вчера, 15 февраля, сообщалось, что польская партия «Право и справедливость» собирается осуществить проект Baltic Pipe, который подразумевает строительство собственного газопровода по дну Балтийского моря в протест против строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

В октябре прошлого года парламенты Украины и Польши согласовали совместное письмо Европейскому Союзу относительно недопустимости газопровода «Северный поток — 2».

В декабре премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что «Северный поток-2» может привести к печальным для Украины последствиям.

Напомним, премьер-министр Украины Гройсман ранее заявил, что Украина принимает политические и юридические меры с тем, чтобы не допустить реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!