Украинский «Приватбанк» блокирует счета своих вкладчиков, основываясь на присутствии клиента в списке террористического сайта «Миротворец». Об этом сообщают украинские СМИ.

В частности, украинское издание UBR сообщило о том, что в распоряжении редакции оказался официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который оказался заблокированным. Отмечается, что это явление началось еще осенью 2017 года и теперь становится всё более распространенным.

«В далеком 2014 году ПриватБанк заблокировал нашему клиенту 42 млн гривен со ссылкой на финансовый мониторинг в целом (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права суде, чтобы разблокировать сумму. А с октября-ноября все тот же ПриватБанк стал ссылаться на списки Миротворца. Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться – чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», — заявил управляющий партнер компании Suprema Lex Мороз.

В официальном ответе «Приватбанка» клиентам и их адвокатам сказано, что финансовое учреждение проводит мониторинг своих клиентов на террористическом сайте.

«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против Национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Миротворец, партнерами которого является Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба», — говорится в документе.

Основываясь на списках «Миротворца» банк отказывает клиенту в выдаче средств, мотивируя это возможным финансированием «террористов», а также «незаконного использования средств».

Ранее сообщалось, что за год убытки национализированного на Украине «Приватбанка» составили почти 23 млрд гривен.

Также стало известно, что украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. По данным украинского «Радио Свобода», после вступления в силу так называемого закона «О реинтеграции Донбасса», тысячи переселенцев с проблемными кредитами попадут под прессинг банков.

Отметим, что посольство Российской Федерации в США до сих пор не получило ответа на призыв прекратить в США деятельность переехавшего на американские сервера украинского экстремистского сайта «Миротворец».

Напомним, что МИД РФ в ноябре направил ноту Госдепартаменту США в отношении террористического сайта «Миротворец».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!