Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Тука считает, что для Киева настало время пересмотра «наиболее провокационных» пунктов «Минска-2» в связи с «перспективами» введения миротворцев ООН на территорию ДНР и ЛНР. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира».

«Сама идея введения миротворческой миссии (на территорию ДНР и ЛНР. — прим.ред.) — это новость с точки зрения минских договоренностей, то есть уже начат — с моей точки зрения это абсолютно разумно — ревизионный процесс достигнутых минских договоренностей. То не стоит ли сейчас начать корректировку тех наиболее провокационных пунктов, которые есть в этих договоренностях, которые могут в любой момент взорвать из середины парламент?», — сказал он.

Тука также отметил, что нет юридических оснований обсуждать вопрос «вывода российских войск» с территории Донбасса.

«На каких юридических основаниях Россия будет выводить это вооружение на территорию РФ? Ведь «их там нет»», — подытожил Тука.

Ранее он заявил, что Украине для дальнейшего развития необходима диктатура. Говоря о ситуации вокруг Донбасса, Тука отметил, что Москва постоянно и настойчиво побуждает Украину к прямому диалогу с Донбассом, но украинские власти не намерены и обсуждать «диалог с боевиками».

Отметим, что 2 мая прошлого года в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска. В сентябре генсек ОБСЕ Ламберто Заньер также признал отсутствие российских войск в Донбассе. По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!