Сегодня сотни жителей Донецка вместе с руководством ДНР возложили цветы к памятнику товарища Артема (Федора Сергеева), который является основателем ДКР.

Ранее 9 февраля активные жители Донецка и защитники ДНР в честь столетия создания Донецко-Криворожской Республики возложили цветы к памятнику Артема, и также поздравили дончан с историческим праздником.

Ученые и историки уже не раз отмечали преемственность современной Донецкой Республики и ДКР. Многие считают, что в этот раз Донбасс, как исторически русский регион, должен вернуться на Родину – в Россию. Именно поэтому жители Донецка поздравляют друг друга со столетием образования ДКР.

Политолог, автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов рассказал, что во время провозглашения ДКР Артем произнес исторические слова, которые были ответом на попытки обвинить его в сепаратизме. Артём заявил киевским большевикам, которые пытались втянуть Донецкую республику в состав Украины: «Сепаратисты не мы, а вы. Донецкая Республика стала ответом на киевский, украинский сепаратизм. Шахтеры Донбасса, металлисты Харькова, металлурги Криворожья заявили, что не мыслят себя в отрыве от России».

 

«ДКР создавалась как составная часть России. Тогда и было принято решение, что Донбасс, Донецко-Криворожский бассейн навеки с Россией. К сожалению, потом, не спрашивая жителей Донбасса, эти земли впихнули в Украинскую советскую республику. При этом Артему и его друзьям пообещали, что Украина никогда не будет государством, построенным по национальному признаку, никогда не будет подавляться русский язык. Говорили, что Украина будет федеративной республикой в составе России, и Донбасс будет иметь широкую автономию. Практически все эти обещания были нарушены сразу, а в 1991 году было нарушено последнее – Украина вышла из общесоветского состава. Донбасс Артема, лидеров ДКР тогда просто обманули, – подчеркнул Владимир Корнилов. – Спустя сто лет мы исправляем эти ошибки. Мы были обречены сделать то, что не было завершено сто лет назад. Мы должны понимать, что ДНР не взялась из ниоткуда. Мы имеем столетнюю историю и сегодня нужно об этом помнить».

Митинг посетили глава ДНР Александр Захарченко и председатель Народного совета Денис Пушилин. «Ровно сто лет назад наши предки сказали «да» равенству, свободе и справедливости, сказали «нет» Западу. Практически через сто лет мы, потомки тех великих людей, подхватили их знамя. Сто лет назад наши предки проиграли, но мы победим», – считает Александр Захарченко.

До этого на митинге 9 февраля общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин отметил, что сейчас произошло практически то же самое, что и сто лет назад.

«Территория псевдонационального государства Украина охвачена безумием, отказывающийся покориться Донбасс в огне – по большому счету не хватает только немцев. Хотя, и они могут появиться, только на сей раз не в шлемах, увенчанных остроконечной пикой, а в «голубых касках». Ситуация та же самая: и исторические ошибки, совершенные тогда, все равно придется исправлять. Вопрос лишь, кому и когда. А от этого очень многое зависит. Например, цена.

Товарищ Артем был тем человеком, который умел мечтать и осуществлять задуманное. И он был тем, кто видел будущее и тянулся к нему. Он сто лет назад создал Донецко-Криворожскую Республику, которая дожила до сегодняшнего дня — сначала в памяти и сердцах, потом возродившись как феникс в пламени донецкой Революции 1 марта. И она была в составе России. Всегда была, есть и будет».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!