В ближайшей перспективе у Украины нет шансов на присоединение к НАТО. Это касается также и «некоторых других стран Восточной Европы». Об этом говорится в докладе экспертов НАТО «К Границе — и обратно», подготовленной к грядущей Мюнхенской конференции по безопасности.

«Даже не принимая во внимание ситуацию в Украине, большая часть восточной Европы находится в среде противоречивой безопасности.

Ряд стран от Азербайджана до Белоруссии остаются зажатыми между Европейским Союзом и НАТО, с одной стороны, и Россией, с другой. Брюссельская политика «Восточного партнерства», кажется, потеряла свою значимость», — говорится в тексте доклада.

«Несмотря на политику открытых дверей НАТО, большинство заинтересованных государств не имеют реальных шансов присоединиться к Альянсу в ближайшее время. Некоторые эксперты по вопросам безопасности обсуждают идеи о новой архитектуре безопасности, однако, как привлекательность, так и вероятность этих предложений остаются сомнительными», — резюмируют эксперты.

Напомним, что в октябре прошлого года президент Украины Порошенко заявил, что уверен в том, что в будущем страна станет членом НАТО, а граждане Украины смогут возглавить альянс.

Отметим, что в августе прошлого года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер считает, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.

Напомним, что 23 августа 2017 года президент Украины Порошенко заявил, что Украина будет делать все возможное для того, чтобы стать членом Европейского Союза и НАТО.

Добавим также, что 3 июня 2017 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о членстве Украины в НАТО. Ранее Президент Украины Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления своей страны в НАТО. При этом количество граждан Украины, поддерживающих вступление страны в НАТО, в 2017 году возросло до 40%, в 2013 году их доля составляла 14%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинским фондом «Демократические инициативы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!