Члены «Национальных дружин» сами покупают куртки, которые им шьют на заказ и их форма не имеет ничего общего с униформой «беркутовцев». Об этом рассказал один из основателей украинских «Национальных дружин» Капля.

«Что касается того, якобы наша форма похожа на униформу «Беркута», то «Азов»* свою военную технику разрисовывает в камуфляж «осколок». Он похож на куски разбитого стекла.

Ходить в городе в военном камуфляже неправильно. Есть мировая практика — использования в камуфляже для улиц белого, серого, черного цветов. То есть мы выбрали дизайн «обломок», но в другой цветовой гамме», — сказал он.

Капля рассказал также, что себестоимость одной куртки украинского «дружинника» составляет 600 гривен (около 1250 руб.).

По его словам, «организация существует за счет помощи от представителей бизнеса, которые симпатизируют азовскому движению».

«У нас большая сетевая структура по всей Украине, централизованно никаких финансовых вливаний по сути нет. Мы против помощи наличными — нам нужны форма, горючее для машин и прочее», — сказал он и добавил, что не понимает, почему их называют «агентами Кремля», «агентами олигархов» и «псами Авакова».

Вчера сообщалось, что в Запорожье неизвестный ночью напал на радикала, состоящего в «Национальных дружинах», и тяжело ранил его в горло.

Напомним, запрещенная в России украинская нацистская партия Национальный корпус* в понедельник, 29 января, провела в центре Киева массовую акцию по посвящению новобранцев в свои ряды. Было объявлено о создании так называемых «национальных дружин», которые будут «помогать полиции охранять общественный порядок». Уже на следующий день «нацдружинники» устроили потасовку с полицейскими в Кременчуге.

Министр внутренних дел Украины Аваков раскритиковал появление так называемых «нацдружин» в Киеве. По его словам, формирование под названием «национальные дружины» — не помощники полиции, а «общественное движение».

Глава Национальной полиции Украины Князев заявил, что на Украине могут существовать различные гражданские организации и формирования, однако ни одно из них не имеет права на милитаризацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!