Украинские оккупационные войска продолжают минирование подконтрольных территорий запрещенными противопехотными минами, в следствие чего страдают мирные жители. Об этом сегодня на брифинге рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«При минировании используются противопехотные мины, что свидетельствует о невыполнении Украиной обязательств, как государства-участника Договора, о запрещении противопехотных мин 1997 года. При этом мины устанавливаются на сельскохозяйственных угодиях и вдоль дорог, без соответствующих предупреждающих знаков. В общей массе минирование происходит без составления карт минных полей. Эти риски особенно высоки для людей, проживающих в городах и поселках вблизи линии соприкосновения, а также для граждан, которые пересекают линию соприкосновения сторон ежедневно», — рассказал подполковник.

По его словам, в последнее время украинские военнослужащие особенно тщательно начали минировать все близлежащие к их позициям поля, что влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями.

Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных растяжках в черте жилого сектора и в лесопосадках.

«2 февраля, в лесополосе возле населенного пункта Новоалександровка Попаснянского района на мине подорвались двое мирных жителей. Пострадавшие – 52-летний мужчина и 58-летняя женщина. В результате взрыва граждане получили рваные раны головы, спины и ног. Пострадавших доставили в районную больницу. Состояние их здоровья врачи оценивают, как средней степени тяжести», — отметил Марочко.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что с каждым днем количество мирных жителей, пострадавших от минной опасности, возрастает. В частности, по данным ОБСЕ, с начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных жителей.

Напомним, 28 января снайпер ВСУ подорвался на украинской мине в районе оккупированного н.п. Луганское

Напомним, за 2017 год небоевые потери ВСУ в Донбассе составили 98 погибших военнослужащих. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!