Украинский суд признал, что осужденный гражданин России Виктор Агеев был уволен с военной службы в армии Российской Федерации в мае 2016 года, передает Украинская правда.

В решении Новоайдарского районного суда «Луганской области» от 25 января отмечается, что в феврале 2017 года Агеев через объявление в интернете узнал о наборе на службу по контракту в ЛНР.

«Понимая противоправный характер действий участников террористической организации ЛНР, а также негативные последствия, наступающие вследствие их реализации, имея корыстный мотив – получение денежного вознаграждения, (Агеев – ред.) решил стать участником указанной террористической организации и осуществлять вооруженное сопротивление силам АТО на территории Луганской области», — говорится в тексте решения.

По данным следствия 17 марта 2017 года россиянин прибыл в Луганск, а 18 марта 2017 прошел медкомиссию и подписал контракт о прохождении службы в должности пулеметчика отдельной разведывательной роты 4 отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР.

«В судебном заседании обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему криминальных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 (создание террористической организации – ред.), ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием – ред.) УКУ, признал полностью, в содеянном искренне раскаялся, дал показания, соответствующие обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте», — говорится в материалах суда.

Среди вещественных доказательств, которые исследовали в суде, были паспорт гражданина РФ, военный билет, выданный военным комиссариатом Алтайского края по Топчихинскому и Калшанскому районах 18.05.2015 г., согласно которому Агеев был призван на военную службу 21.05.2015 г. и уволен 21.05.2016 г.

Напомним, Новоайдарский суд «Луганской области» приговорил к 10 годам лишения свободы россиянина Виктора Агеева, задержанного летом 2017 года украинскими военными в Донбассе. 

В июле прошлого года сообщалось, что Служба безопасности Украины усмотрела в действиях задержанного россиянина Виктора Агеева терроризм. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о взятом в плен украинскими карателями Викторе Агееве, еще раз напомнил, что вопросом помощи гражданину России занимаются, однако это не вопрос Кремля.

Ранее русская служба Би-би-си со ссылкой на командование 93-й отдельной ВСУ сообщала, что в Донбассе попал в плен якобы российский военный Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту. Минобороны России позже опровергло данную информацию. В июле сообщалось, что украинские силовики задержали двоих сотрудников ФСБ в Херсонской области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!