Турция — одна из немногих стран черноморского региона, которая заинтересована в строгом и точном соблюдении конвенции «Монтрё».

Принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов в швейцарском Монтрё, эта конвенция восстановила суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море — Босфор и Дарданеллы. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

В последнее время турецкая сторона продвигает тезис о том, что Россия и Турция должны взять на себя ответственность за происходящие в Черном море, на правах держав-наследников великих империй.

На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря путем создания военно-морской группировки из кораблей Германии, Италии и США. Россия заблаговременно подготовилась к увеличению военного присутствия НАТО в Черном море и усилила военный потенциал Южного военного округа.

Являясь членом Североатлантического альянса, Турция тем не менее не хочет увеличения военно-морского присутствия НАТО в регионе как за счет других черноморских членов альянса, так и симпатизирующих НАТО стран.

Таким образом, Турция заинтересована в соблюдении конвенции «Монтрё», чтобы военные корабли нечерноморских стран не увеличивали количество своих визитов в Черное море. Возможно именно с этим связан тот факт, что на фоне ухудшающейся обстановки в акватории Черного моря Анкара стремится увеличить свои военно-морские возможности.

Источник: rusvesna.su

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!