Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер во время встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым передал ему имена нескольких украинских заложников для обмена. Об том представитель Госдепа заявил в понедельник, 29 января, во время телефонного пресс-брифинга.

По его словам, во время встречи стороны обсудили успешный обмен, состоявшийся в конце декабря 2017 года.

«Действительно, я встретился с пятью заложниками, которые были освобождены российской стороной конфликта, когда я находился в Киеве на прошлой неделе, но все еще много заложников содержится. И это важно, чтобы все заложники, связанные с конфликтом, были освобождены», — отметил Волкер.

Он рассказал, что лично сообщил Суркову некоторые конкретные имена, которые были предоставлены освобожденными заложниками. При этом представитель США подчеркнул, что он не может говорить о конкретных временных рамках следующего обмена или количестве заложников, которых могут обменять.

«Это то, я знаю, над чем идет работа в Трехсторонний контактной группе и в рамках других каналов, но я хочу подчеркнуть, что я поднимал этот вопрос и настойчиво призывал, чтобы были дальнейшие обмены, и господин Сурков принял к сведению это», — сказал Волкер.

Ранее сегодня Волкер рассказал, что обговаривал с российским коллегой Владиславом Сурковым вопрос размещения миротворцев, однако подчеркнул, что какой-либо конкретики по этому вопросу пока нет. Он также отметил, что ему неизвестна новая дата американо-российских консультаций по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кроме того, представитель Госдепа отметил, что Украина должна выполнять все свои обязательства по минским соглашениям, в том числе реализовать закон об особом статусе Донбасса, уже принятый Верховной Радой и провести местные выборы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!